Здоровье - благо наше высшее

Михаил Книсс Стихи
Больной человек в тягость и себе и окружающим, и поэтому основным тезисом является: Быть здоровым – это долг!
                Восточная мудрость.
Бессмертен бесконечный Океан всепроникающей мудрости Божией.
Ликует Вселенная в сверх титаническом деятельном могуществе, в вечном круговороте.
И в этом Мироздании, на удивительно маленькой, но прекрасной планете Солнечной системы живет и творит микрочастица Сущего, созданный Богом человек, «Загадочное чудо, движущееся в двух, приносящих смерть факторах – времени и пространства».
Дух человеческого познания всегда стремился к загадочному свету Истины Божьей. Человек стремился познать Мир и самого себя, ему было жизненно необходимо знание, дающее право управлять законами природы и общества, т.е. право Творца.
В человеке звучит призыв истины: «Дерзай!».
В дерзновенном деянии он преобразовывает окружающий его мир и самого себя, творит добро и свет, борется с коварным и мрачным Царством Зла.
Человек! Не довольствуйся тем, каким создала тебя Мать—природа, работай над собой, совершенствуйся. Создай себя мудрым, мужественным, воздержанным, справедливым, - эти четыре добродетели ценились еще в древности. Создай себя крепким и сильным духом, душой и телом. Дерзай! Для этого обладай упорством и верой в победу над любой немощью, над любой болезнью. Но не простой душевной верой, а духовной , мощной, неколеблющейся.
Во все времена были свои пророки, свои святые, свои мученики, исполненные могучей веры в правду Божьих истин. Из могучей веры в Бога рождается железная стойкость, железная воля. Занимает и центральное место в нашей психике. Воистину Вера способна творить чудеса.
Недаром, спаситель говорил: « По вере вашей да будет Вам». Насколько сильно ваша вера, настолько вы обладаете такой силой, чтобы превзойти свои возможности в осуществлении поставленной цели, в решении той или иной, как общественной, так и личной проблемы. Любовь к Родине и вера в победу над фашизмом помогли Русским людям творить чудеся героизма как на полях сражений, так и в тылу, на трудовом фронте.
Вера, в жизнь поднимала на ноги, казалось, бы безнадежных, обречены на смерть больных. Но это вера сильного духом, волевого человека с подлинным характером.
Сила характера в том, что он мужественно принимает все неприятности, не уклоняясь от них. При всех обстоятельствах он стремятся к ясности духа, к полному самоконтролю, к тому, чтобы оказаться верным своим принципам.
Как говорят мудрецы: «Чем больше обстоятельства против нас, тем крепче наша внутренняя мощь».
Чтобы быть полезным членом общества нужно активно трудиться на его благо, а для этого нужно быть здоровым. Не может быть счастлив и в личной жизни больной страдающий человек.
Человечество всегда знало цену здоровью. «Здоровье – всему голова», - говорил русский народ. «Здоровье благо высшее для смертных, второе – быть красивого сложения», - пели в своем гимне спартанцы. Мудрецы всех времен и народов искали пути и средства сохранения и восстановления здоровья, пытались раскрыть секреты безболезненного долголетия, и этот творческий поиск будет продолжаться вечно, доже тогда, когда будут открыты секреты человеческого бессмертия.
Итак, мы побеседуем о наших общих врагах.
Влияние чувств на здоровье всегда интересовало ученых. Ещё в XI веке великий таджикский врач Авиценна при обследовании больных учитывал их эмоциональное состояние и в зависимости от этого назначал им лечение или давал советы как избавиться от фактора, вызывающего отрицательную эмоцию.
Эмоциями называются реакции человека в виде радости или горя, удовлетворенности или разочарованности, возбуждения или угнетения, тревоги или спокойствия, приподнятого настроения или депрессии.
В основе возникновения этих чувств лежат определенные раздражители внешней среды, окружающей человека возникающее в самом организме. В качестве раздражителей могут быть самые различные явления от простых до сложных.
В формировании эмоций участвуют не только биологические законы, но и социальные, определяющие жизнедеятельность только человека. Это определяет простейшие (низшие) и высшие (сложные) эмоции.
Простейшие встречаются и в мире животных.
К ним относятся ощущения голода, жажды, ярость, ведущая к самообороне или нападению, страх, заканчивающийся часто бегством.
Все эти физиологические реакции преследуют основную цель – сохранение и продолжение рода, жизни.
У людей помимо простых эмоций имеются и высшие: любовь, ненависть, чувство долга и т.д. Они являются продуктом социального развития человечества.
И.П. Павлов связывал эмоции (страх, радость, удовлетворение, боль) с деятельностью подкорки, а такие как любовь, ненависть с работой больших полушарий головного мозга.
Эмоции и чувства являются средством приспособления животного и человека к окружающей среде. Это реакция на объективную реальность.
Человек научился управлять многими эмоциями, подчинять их своей Воле. Умение владеть собой, управлять своим поведением настоением человек приобретает по мере того, как совершенствуется его психика.
Благодаря замечательным свойствам высокоорганизованной психики. Возможны мужественные поступки,  деятельное творческое отношение к жизни, к труду, воля к победе.
Развитие высших психических способностей связано с происхождением и деятельностью второй сигнальной системы мозга, которая находит свое выражение в речи как устной, так и письменной.
Специфическим раздражителем для второй сигнальной системы является – слово ( устное или печатное).
Вторая сигнальная система тесно связана с первой сигнальной системой автоматически и физиологически, они постоянно взаимодействуют, помогая друг другу.
Первая сигнальная система возникла в процессе эволюции раньше второй. Она свойственна как высшим животным ( собакам, обезьянам), так и человеку.
Благодаря наличию первой сигнальной системы живой организм получает сигналы обо всех происходящих в окружающей среде, и отвечает на них соответствующей реакцией. Эти сигналы могут быть звуковыми, световыми, тактильными.
На каждый сигнал наступает ответное действие. Ответная реакция осуществляется при помощи рефлексов.
Рефлекс – это ответ организма на раздражение.
Многие рефлексы, приобретённые человеком на протяжении тысячелетий становятся врожденными. Такие рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными.
Рефлексы, которые вырабатываются после рождения и только при определенных условиях И. П. Павлов назвал условными.
Все наши положительные навыки, привычки, воспитываемые в школе, семье, трудовом коллективе построены на условных рефлексах.
Слово для человека является не звуковым, а смысловым раздражителем. Слово может вызвать ответную реакцию. Например, при слове «берегись» человек может защититься, убежать, подобному, как при ударе, ожоге. При рассказе, о каком либо вкусном блюде человек испытывает ощущение такие же, как и его употреблении. Таким образом, возникновение у человека второй сигнальной системы позволило воспринимать слово и отвечать на него аналогично восприятию и ответу на предмет или явления, подразумеваемое под этим словесным символом, т.е. у человека могут возникать эмоции и под влиянием слов.
Различают эмоции положительные, приносящие удовлетворение, способствующие активному функционированию организма, повышающеие его тонус и эмоции отрицательные (стресс), которые ведут к снижению работоспособности, мучительным ощущениям, угнетенности, подавленности.
На связь эмоций с центральной нервной системой, с ее условно и безусловно рефлекторной деятельностью указывали и выдающиеся физиологи И.М, Сечников и И.П.Павлов.
В настоящее время большое значение придается гуморально- эндокринным факторам. Так, установлено, что во время значительного эмоционального возбуждения подкорковые центры, гипоталамус в частности, получив по многочисленным нервным связям информацию о всех изменениях в организме и во внешней среде, усиливает влияние на железы внутренней секреции гипофиз и надпочечники.
Это приводит к выработке ряда гормонов, и прежде всего адреналина, который чрезвычайно важен для деятельности организма ( поддерживает тонус сосудов, усиливает работу сердца, мышц, быстро увеличивает количество глюкозы в крови, необходимое для энергетических затрат во время умственной деятельности.
Адреналин мобилизует силы организма в те моменты, когда возникает угроза жизни. Под влиянием адреналина и стероидных гормонов (которые также выделяются надпочечниками)  усиливаются энергетические процессы, способствующие повышению сопротивляемости организма, значительно улучшается работа мышц.
При кратковременных эмоциональных напряжениях адреналин быстро разрушается, а при длительных накапливается в крови и способствует длительному повышению артериального давления, учащению пульса, возникновению спазма сосудов, в частности, сердца, что может привести даже к инфаркту миокарда.
Во время эмоциональных состояний в организме происходят глубокие биохимические изменения, о чем свидетельствуют увеличения сахара в моче и крови.
При положительных эмоциях количество ацетилхолина в крови уменьшается, а при отрицательных увеличивается. Ацетилхлолин принимает участие в передаче возбуждения в центральной нервной системе, в вегетативных узлах, в окончаниях парасимпатического отдела нервной системы и двигательных нервов.
Ацетилхолин вызывает снижение венечных артерий сердца. Теперь становится понятным, почему при отрицательных эмоциях возникают приступы стенокардии и даже инфаркта миокарда.
Эмоции выявляются в форме внешних реакций организма и внутренних сдвигов. На первом месте среди внешних реакций следует поставить мимическое выражение. По выражению лица можно безошибочно определить ощущения человека, его отношение к этим ощущениям.
Радость, печаль, тоска, страдание, безразличие, гнев и др. выявляются выражением лица. Проявление эмоций определенным мимическим выражением помогает оценке состояния различных органов, диагностике поражений их.
При заболеваниях с болевыми ощущениями появляется страдальческое выражение лица.
Заболевание с понижением функции щитовидной железы проявляются маскообразным выражением лица, безразличным лицо как бы застывает.
При повышенной функции ее, наоборот выражение лица непрерывно меняется, отмечается бегающий взгляд, выражение тревоги.
Помимо внешних проявлений эмоции сопровождаться та же изменением состояния внутренних органов.
Эмоции оказывают влияние на дыхание. Больное нервное напряжение тормозит дыхание, делает его поверхностным, редким.
Как только нервное напряжение проходит, у человека невольно возникает вздох облегчения, после чего дыхание углубляется, выравнивается.
Тормозящее влияние отрицательных эмоции оказывает и на желудочно-кишечный тракт.
У человека, которого постигли неудачи, неприятности в быто и на производстве, теряется аппетит.
При воздействии отрицательных эмоций снижается тонус мускулатуры желудка и кишечника, падает выработка желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты.
При часто повторяющихся воздействиях отрицательных эмоций подобные изменения желудка и кишечника закрепляются, становятся привычными, развивается патологическое состояние в виде невроза желудка с пониженной кислотностью.
Положительным эмоциям радости, удовлетворенности свойственны ощущения легкости, небольшого приятного сердцебиения.
Например, человек получает приятное известие, и у него невольно начинает учащенно бится сердце. Обычно это сопровождается ощущением приятного тепла, покраснением лица. Все эти реакции являются проявлением усиления работы сердца, ускорения кровотока по сосудистой системе, расширение периферических артерий, улучшения кровоснабжения внутренних органов, мышц, кожи.
Человек испытывает прилив сил и энергии, ему кажется, что он готов «свернуть горы», и он действительно может сделать много.
Совсем другой эффект возникает под действием отрицательных эмоций.
Тоска, тревожное ожидание всегда сопровождаются замиранием сердца, перебоями, неприятными ощущениями в области сердца, о таком состоянии человек говорит, что «сердце предчувствует что-то неладное».
Более резкие отрицательные эмоции гнева, страха, могут сопровождаться глубокими сдвигами в сердечно-сосудистой системе.
С. Йесудиан говорит: «Гневные, злые, подавляющие состояния способствуют образованию в организме вредных ядовитых веществ, а добрые чувства: удовлетворённость, радость, веселость, хорошее настроение, любовь и хорошие мысли мобилизуют целительные силы организма.
Среди отрицательных эмоций страх и отчаяние – самые разрушительные для нервной системы.
Страх – причина умственного, духовного, нраственного удушья и очень часто медленной смерти. 80% человечества боится. Боится болезней, бедности ми несчастий, горюет о потере любимых, и, наконец, боится самого страха. Сколько людей портят собственную жизнь и жизнь своих родственников страхом за завтрашний день.
Они боятся скудных лет, которые , возможно, еще приду.
Большинство людей постоянно готовятся к плохому и поэтому собирают и накапливают, как озабоченные муравьи.
Нездоровый образ жизни и отсутствие отдыха, длящиеся на протяжении десятков лет, неумолимо мстят за себя.
Необходимо остановиться так же на «неотреагированных» (задержанных) эмоциях. Под этим подразумевается сдерживание чувств, влечений.
Если в далеком прошлом наши предки на моции реагировали немедленно ( при страхе убегали или вступали в борьбу, при радости выражали свой восторг, плясками, криками и т.д.) то современный человек во многих случаях сдерживает проявление своих чувств. Ученые установили, что сдерживаются лишь внешние правления эмоций, в то время, как другие компоненты ее этому сдерживающему влиянию не поддаются.
Тем не менее человек может управлять эмоциями, предупреждать те ситуации, ктоторые могут вызвать нежелательные эмоцмм или между ситуацией и эмоцией поставть заслон интеллекта, логики.
Плач во время большого горя обличает страдание. Как аисал Шекспир:
«Ведь плакать сладостно,
Когда томит забота,
Когда несчастного жестоким рок гнетет,
Слеза всегда смывает что-то
И утешение несет»
В жизни есть и малые эквиваленты ( заменители) плача: танцы, балет, поэзия, произведеня живописи, грустные песни, минорная музыка.
Увлекаться умозаключениями, построенными на эмоцмях не следует. Однако мысли приобретаютт большую силу, когда они подкреплены глубокими чувствами.
Эмоции необходимо воспитывать. Воспитание эмоций – это умение преодолевать отрицательные эмоции, ослаблять их, закалять силу воли, воспитывать выдержку, эмоциональную устойчивость, умение реагировать адекватно ( соразмерно со здравым смыслом) не впадать в «телячий восторг» при эмоциях положительных не предаваться беспредельному отчаянию при нежелательных для нас ситуациях.
Человек обязан быть выше житейских дрязг, пустяковых ссор, мелкой зависти и злобы, т.е. управлять эмоциями.
Слишком дорогой ценой расплачиваются леди за хамство, грубость, невоспитанность.
«Ничто не дается так дешево и не ценится так высоко, как вежливость», - говорится в известном изречении, и в этом большая правда.
Особой формой эмоционального поведения является эстетическая деятельность, эстетические чувства.
Люди ходят в кино, читают стихи, слушают музыку, покупают цветы. При этом у них возникают эмоции, преимущественно положительного характера. Искуственое, преднамеренное вызывание положительных эмоций – явление не случайное, а необходимое, выработанное в процессе эволюции.
Чувство прекрасного было доступно людям далекой древности. Но ведь эволюция снабдила человека только тем, что полезно и необходимо, что помогает утвердить себя в природе.
Люди издавна используют искусство для укреплении  своего здоровья и даже укрепления некоторых недугов.
Так ритмическая музыка улучшает настроение, снимает усталость, разбитость, придает силы, вдохновляет на труд.
Ритм в жизнедеятельлности человека, течении его физиологических процессов имеет большое значение. Многие функции организма совершаются ритмично: дыхание, работа сердца, ходьба. Ритмичность свойственна нервным ктеткам.
Особенностью организма и прежде всего головного мозга, является способность усваивать ритмы, навязанные извне.
Ритмическая музыка способна настраивать организм на определенный темп деятельности. Мобилизовать активность всех его органов для выполнения одной наиболее важной задачи, она помогает сохранить силы. Под музыку легче идти, легче осваивать спортивные и трудовые движения. Музыка, песня скрашивают монотонную работу.
Еще в древности были мелодии против уныния, раздражение, гнева. Такое действие музыка против уныния, раздражения, гнева. Такое действие музыки древние называли «очищением». Если у человека неприятности, он стремится заботиться в работе, путешествиях, играх, зрелищах и т.д.
Отрицательные эмоции.
В той или иной степени разрушают наше здоровье, отравляют нашу жизнь. Поэтому нужно научиться отключаться и переключаться. В. Шекспир писал: « В страдании единственный исход по мере сил не замечать невзгод».
Кто из нас не знает, как порой нам трудно бороться самим с собой в момент тяжелых жизненных испытаний, чтобы сохранить ясную голову, стойкость, верив в победу, оптимизм, победа над собой самая трудная из побед, но зато наиболее радостная, окрыляющая, - это победа духа человеческого над душой и телом.
В Дхамманде, знаменитом памятнике мудрости индийского народа сказано: «Если кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве».
Вредные привычки
Если алкоголь и наркотики преследуются человечеством, как открытие враги, убеждение и законодательством, то табак, скрытый враг, наносящий вред и курильщик, и окружающим, не преследуется законом.
Об истории распространения табакокурения.
В октябре 1492 года Колумб впервые увидел человека « пьющего» дым. Спустя 4 года испанец Фрой Романо Пане, оставленный Колумбом сторожить Новый Свет в Сан-Доминго, пристрастился к курению и решил направить семена табака в Европу.
В «Наставлениях к сохранению здоровья», избранных в Лондоне в 1613 году можно прочитать: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство от всех болезней».
Но в 1865 году в сочинении «О санитарной администрации» француз А. Жолли предложил запретить курение табака во всех учебных заведениях, как очень опасное для здоровья, нравственности и умственных способностей.
В октябре 1992 года человечество отметило печальную дату- 500летие курения.
Существуют прогнозы: число курильщиков в мире к этой» круглой дате» должно сократиться в 4 раза по сравнению с 70ми годами. Значит, в ближайшее десятилетие процесс отказа от курения должен носить взрывоподобный характер.
Самыми курящими странами являются США, Канада, Швейцария, ФРГ и Япония.
Ленинградский врач П. Белобородов подсчитал, что если курильщик выкуривает сигарету за 9 минут, делая 4 затяжки в минуту, то каждая сигарета составляет 5 минут концентрированного задымления вредными веществами, способными вызывать рак.
Большую частоту рака легких в Англии по сравнению с США некоторые специалисты объясняют, в частности тем, что англичане докуривают сигареты до самого конца, а американцы выбрасывают более длинные окурки.
Английский союз врачей опубликовал сведения, что одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на пять с половиной минут. Особенно вредно курение подросткам, организм которых только формируется.
К сожалению, немало курящих мы можем встретить среди рабочей молодежи, студентов и школьников. Курят не только  мальчики, но и девочки, не сознавая ущерба себе и своему будущему потомству.
Курильщики наносят вред не только себе, но и окружающим, делая их «принудительными курильщиками»
Курение, а также вдыхание табачного дыма особенно вредно беременным и кормящим матерям, так как попавший в кровь никотин переходит в молоко, уменьшает плацентарное кровоснабжение. Подавляющее большинство преждевременных родов, рождение болезненных и хилых детей падает на долю курящих женщин. С вдыхаемым дымом в организм курильщика поступают вредные вещества – никотин, окись углерода, сероводород, аммиак, метиловый спирт, синильная кислота, а также канцерогенные вещества – бензперен и бензатроцен. Табак оказывает на все органы и ткани организма вредное воздействие. Никотин вызывает не только функциональные расстройства сердечной деятельности, но и органические его поражения. Стенокардия у курящих встречается в 12 раз, а инфаркт миокарда в 10 раз чаще, чем у некурящих.
Курение приводит к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелым поражениям печени. Но более всего курение поражает нервную систему, выражает ее истощение. Развивается неврастения, ослабевает память, нарушается обоняние, вкус, ослабевает зрение. Никотин препятствует усвоению витамина С из пищи, что вызывает усиленное отложение в стенках сосудов холестерина и извести.
Сотрудники медицинского колледжа Гарвардского университета подсчитали, что курильщики в США выпускают в воздух 36 тонн дыма; выбрасываемые окурки дают еще 1600 тонн мусора в день.
Принимаются различные меры воздействия на курильщиков. Крупнейший город канады Торонто становится городом некурящих. По становлению городского муниципалитета запрещено курение в магазинах, ресторанах, больницах, учреждениях и во всех общественных местах. За нарушение предусматривается штраф до 1000 долларов.
36 служащих фирмы «Йошко Кайо» в японском городе Кобе получают ежемесячную прибавку к жалованию за то, что не курят на работе.
В Финляндии вступил в силу новый закон, предусматривающий дополнительные меры против курения. Он запрещает всякую рекламу табачных изделий.
Наиболее радикальные меры против курения принимаются в индийской деревне Хундар штата Раджастана. Нарушителя судят старейшины. Приговор – штраф 51 рупия. Сообщивший о преступнике получает вознаграждение 5 рупий.
Даже заядлые курильщики довольно легко бросают курить в случае тяжелой болезни или после операции.
Решение бросить курить может возникнуть либо в связи с желанием укрепить свое здоровье, либо стать примером для окружающих, либоиз соображений эстетического порядка.
Муки отрыва испытали 8-12% у 25-30% в течении 2-3 дней наблюдалось излишнее раздражение, сонливость в дневные часы сухость во рту, 50-65% бросили курить легко.
Бросивший курить, усиливает свои вкусовые ощущения. Психологи утверждают, что табачный дым «съедает за нас самое приятное».
Установлено, что у бросившего курить кожа лица становится эластичнее, разглаживаются морщины, живее становятся жесты, молодеет походка.
Одним из аргументов у нежелающих бросить курить является прибавка в весе. Статистика показывает, что в среднем масса человека бросившего курить увеличивается на 2,5 кг. Бросив курить нужно тщательно следить за своим весом, проявление излишков большими движениями, физкультурой и другими средствами по советам и под наблюдением врачей.
Для тех, что решил бросить курить, даем совет – бросайте сразу. Проявите силу воли и настойчивость и помните – отказ от курения – величайшее приобретение, победа над собой.
Алкоголизм
Страшным бичом общества считается алкоголь, который калечит тело и сознание, уродует жизнь, разрушает материальное и моральное благополучие.
Во Франции каждый взрослый потребляет в той или иной форме эквивалент 30 литров чистого алкоголя в год.
Это втрое больше, чем англичанин или американец, вдвое больше, чем западный немец и в четыре раза больше, чем швед или датчанин.
Многочисленные болезни, которые вызывает алкоголизм, приводят пьяниц в больницу.
В общей сложности пьянство поглощает 42% бюджета государственных больниц в парижском районе, который тем не менее не относится к числу наиболее «пьющих».
За последние 15 лет правительство неоднократно занималось проблемами гашиша и героина, и только недавно начало борьбу против алкоголизма.
Между тем наркоманов во Франции десятки тысяч, а пьяниц – миллионы.
Вино во Франции продается свободно везде и в любой час, и алкогольные напитки дешевле всех прочих.
Красное вино стоит в 2-3 раза дешевле, чем кока-кола, фруктовый сок и минеральная вода.
Правительство сделало яд доступным для любого кошелька, введя более высокие налоги на воду, чем на вино.
В США в начале 21 века армия алкоголиков насчитывала 6 млн. мужчин и 1 млн. женщин.
Что касается Англии, то там среди алкоголиков достигнуто полное и печальное равенство мужчин и женщин.
Прежде чем стать алкоголиками и алкоголичками, люди начинают просто выпивать, постепенно привыкая к алкоголю. Среди женщин злоупотребляющих спиртными напитками преобладают лица мало или совсем неквалифицированного труда. Весьма велико представительство работниц сферы обслуживания и домохозяек. По семейному положению вдовы и незамужние или разведенные. Самой многочисленной группой по возрасту, как и у мужчин – 31-40 лет. Затем следует 41-40, а потом 21-30.
«Погибший богатырь».
Заметка была опубликована в газете «Неделя» Автор Б. Чесноков.
Не так давно мне пришлось услышать довольно любопытное суждение о том, что алкоголь вреден лишь для «хлюпиков», а здоровым и сильным людям он, мол, никакого вреда не приносит. Высказавший мне такую точку зрения ссылался на параметры из прошло. Гиперболические сюжеты из эпоса, обыкновенные  анекдоты и вымыслы преподносились как фактический материал. Не будем раскрывать несостоятельность подобных доказательств. Вспомним лучше реальные примеры.
В памятный мне период профессиональной борьбы в России многие цирковые борцы действительно были люди выдающейся силы и отменного здоровья. Подлинным по своим природным данным богатырям предназначались, казалось бы, долгая жизнь и славный путь на атлетическом поприще. Так оно, к примеру, и случилось с И. Поддубным, И. Заикиным, И. Шемякиным, Ф. Мартыновым, В. Шульцем, И. Спулем, П. Бережным.
Эти атлеты прожили в среднем 80 лет, до старости сохранив свою физическую силу и выносливость.
Однако, совсем по-иному сложилась судьба у тех, кто оказался во власти «зеленого змия». Одни силачи превращались в инвалидов, другие стали психически неполноценными, третьи трагически погибли.
В свое время виднейший организатор профессиональной борьбы И. В. Лебедев в журнале «Геркулес» поместил небольшую, но выразительную заметку «Погибший богатырь Петр Бесов». Он писал: «Бесов обладал действительно огромной силой, и, казалось, неизбывным здоровьем. Положил Бесова на лопатки самый опасный враг – алкоголь. Этот враг к тому времени погубил уже легендарного атлета Ступина, которого увековечил на своей картине Кустодиев. Двухметрового гиганта негра А. Англио, П. Беллинга, в свое время победившего Поддубного. Едва ли не самым физически одаренным среди борцов считался Н. Вахтуров, ждали, что он будет «вторым Поддубным». Закончив службу в лейб-гвардии гренадерском полку, он начал многообещающую карьеру борца. Антропологические показатели Вахтурова были  феноменальны: рост 182, вес 130кг, плечевой пояс 154см, объем груди 140см, шея 53см, плечо 45см, бедро 80см.
Однако занять свое место на арене цирка Вахтуров не смог. Вино сгубило Борца. Он перестал выдерживать длительные схватки, а вскоре разбился насмерть на увеселительной прогулке на своем автомобиле.
Спились и погибли такие выдающиеся борцы-атлеты, как М. Борцов (рост 198см, вес 128 кг, пробегал 100м за 11 сек); Д. Посунько – феноменальный матрос, еще совсем неопытным борцом выдержавший часовую схватку со Збышко; И. Куксенко – тоже способнейший боец.
Нет необходимости продолжать список жертв алкоголизма среди богатырей прошлого. Грустные истории похожи одна на другую. Пагубное влияние вина на любой самый здоровый организм было очевидно – раньше или позже наступал печальный конец.
В одном из номеров «Петербургской газеты» в заметке, в которой рассказывалось как столичные купцы, владельцы обозов и владельцы мясных лавок «накачивали российских борцов и бегунов в наших летних увеселителых садах, чувствую в себе патриотический пламень».
Газета резко порицала этих своеобразных «меценатов». В процитированной выше заметке тот же Лебедев писал о них: «Споил Бесова не кто иной, как публика. – Молодец ты, а по этому выпьем! – так формулируется одобрение публики Геркулесу. Геркулес идет с публикой в буфет, пьет… и спивается, а в результате грустная койка в больнице…
Публика, где ты? Откликнись».
Особенно уродливо и безобразно выглядит женское бытовое пьянство и алкоголизм.  Хозяйка дома умеренно пьющая – беда, пьянствующая – трагедия, алкоголичка – катастрофа.
Женщины быстрее спиваются и хуже поддаются избавлению от алкоголизма. По мере употребления спиртного женщина все больше утрачивает достоинства прекрасного пола, а так же возможность иметь полноценных детей, хорошо воспитывать их. Кроме того, у плода в утробе пьющей матери вырабатывается потребность в спиртном. Подобная потребность у ребенка в случае кормления грудью. Если ребенку имеющему подобную потребность не давать спиртное, то она угаснет, но спустя многие годы может вспыхнуть вновь после одной или нескольких выпивок, в результате появится сильное влечение к спиртному.
Алкоголь представляет большую угрозу для девушек. Они очень быстро спиваются и хуже, чем юноши, поддаются избавлению от алкоголизма. Некоторые мужчины с корыстными целями угощают девушек спиртными напитками.
Принятие такого угощения многим изуродовало жизнь. Трезвость не только большое достоинство девушки, но и надежный щит от всех бед, которые случается с пьющими.
Серьезная, благоразумная девушка должна требовать трезвость от своего жениха. Основная причина употребления спиртного людьми – психологическая питейная запрограммированность.
Главными компонентами питей  запрограммированности является настройка на употребление спиртного и питейные убеждения.
Настройка – это планирование своего отношения к спиртным напиткам. Она в условиях нашей жизни начинает формироваться с детства в результате наблюдения сцен выпивки дома, на улице, на экране кино и т.п. Пьянство вошло в традицию, освящено веками, и, как дурная религия, должно быть полностью искоренено.
В вышедшей брошюре « Лет до ста расти» доктора медицинских наук, профессора Г.З. Пицхелаури говорится: « Алкоголь – виновник многих серьезных заболеваний, которые укорачивают жизнь человека.
Систематическое злоупотребление спиртными напитками превращает ценного работника, хорошего семьянина, общественника в лодыря, прогульщика и разрушителя семьи.
Пьянство – это общественное зло. Оно является результатом отсутствия чувства долга и ответственности перед обществом. Опьяневший человек, утративший разумный контроль над самим собой, нередко может причинить большой вред себе, окружающим и государству. Именно под влиянием винных паров совершается большая часть поступков и преступлений.
Крепкие напитки домашнего приготовления – брага, различная водка, арака, чача  - содержат много крайне вредных примесей. Отравление самогоном иногда приводит к очень трагичным последствиям.
Алкоголь губительно действует на живые клетки различных тканей и органов. Принятый внутрь,  он быстро всасывается в кровь и проникает во все ткани. Являясь своеобразным наркотиком, алкоголь действует прежде  всего на нервные клетки коры мозга.
Систематическое поступление в организм алкоголя приводит к склеротическим изменениям в сердечной мышце и значительно ослабляет деятельность сердца.
Множество опытов и наблюдений показывает, что умственная и физическая трудоспособность человека после употребления спиртного значительно понижается.
Злоупотребление алкоголем делает организм легко восприимчивым ко всякого рода заболеваниям, значительно понижая его сопротивляемость.
Статистика говорит о том, что смертность алкоголиков от различных заболеваний в цветущем возрасте значительно выше, чем среди не употребляющих спиртные напитки.
К хроническому алкоголизму приводит чрезмерное по частоте и количеству длительное употребление спиртных напитков.  Это заболевание проявляется неудержимым влечением к спиртному. Человек превращается в раба алкоголя.
При длительном употреблении спиртных напитков патологические изменения претерпевают практически все органы.
У алкоголиков, как правило, развиваются серьезные заболевания печени. Восточная мудрость гласит: «Не пей вина за небольшой пользой оно приносит величайший вред» - воистину, пророческие слова.
И нужно заметить, что различные кодировки и медикаментозное лечение дают временный эффект. За помощью лучше обратиться к БОГУ!