Майские пушинки

Софья Хрусталёва
На крышах зданий городских
Весной высиживают утки
Птенцов, просчитывая сутки, 
Уже всем сердцем любят их...

Срок отсидят на своих гнёздах,
Не шелохнутся, не сойдут.*
Ночами взгляды вперят в звёзды
И диалог с ними ведут...

Когда же вылупится кладка
И превратится вся в птенцов,
А в генах их такая хватка -
Запомнить всю родню в лицо.

Осталось дело лишь за малым –
Чтобы спуститься с высоты...
Преодолеть высот завалы
И не попасть внизу в кусты;

Их мама-утка камнем вниз
Не сиганёт без малых деток.
И не споткнётся о карниз,
И не влетит в полон из веток.

Комочки серые – утятки
От роду дней четыре,пять,*
Ещё не зная игры в прятки-
Пушинками вперёд слетят.

А утка-мама уже  знает
В округе к озеру  ходы,
Где папа-селезень встречает
Своё семейство у воды...




__________
*) слегка неточности –
На самом деле утка отходит
по своим делам от гнезда;
вылупленных утят ведёт
к воде через 10-12 часов.
Но с высоты,если на крыше-
утята слетают вслед за
мамой-уткой, как пушинки.