Далеко-далеко

Майлах
Далеко-далеко за холмы убегает тропа,
На тропе той вовеки не было - ни добра, ни зла.
На тропе той сплошь летом - иней, зимою - мед,
Ни живой, ни мертвый по ней вовек не пройдет.

Далеко-далеко за холмами бежит ручей,
Бережет берега его дева, что в ночь не сомкнет очей,
Пред очами день угля чернее, а ночь - бела,
Не горит пред девой костер, но шуршит зола.

Далеко-далеко за грядою морозных скал
Ты найдешь, наконец-то то, что давно искал,
Что ждало тебя многие-многие сотни лет,
Что сводило все годы твоих скитаний в один ответ.

Далеко-далеко по ту сторону всех зеркал
Ты увидишь уже не улыбку свою - оскал.
А тропа, по которой шел, порастет травой,
И найти дорогу твою не сможет никто другой.

И давно уже дева седа, и иссох ручей,
И никто до сих пор не смог подобрать ключей;
Говорят же однако, что ты вернешься из снов весной
Чтобы тех, кто слышал твой голос, забрать с собой.

Далеко-далеко за холмы убегает тропа,
На тропе той вовеки не было - ни добра, ни зла.
На тропе той сплошь летом - иней, зимою - мед,
Ни живой, ни мертвый по ней вовек не пройдет.