В. Буш. 26 Возможно

Левдо
Вильгельм Буш (1832 - 1908). Возможно, с нем

Вариант 1

Тон сухой и непреложный --
тон дурной и неприятный.
Говори "даст бог", "возможно" --
вдруг придётся на попятный.

Так, превратностей нежданных
опасаясь,- мореходы
оговаривают в планах:
"по условиям погоды".

Вариант 2

Не вещай категорично:
с "может быть" и "вероятно"
отыграть потом обратно
будет просто и прилично.

Случай правит во вселенной.
План любого рейса в море
пункт включает непременный
о возможном форс-мажоре.

Вариант 3

Не говори столь непреложно.
Во избежание осечек
вставь пару вежливых словечек:
"пожалуй", "кажется", "возможно"...

Мир хаотичен.
                Строя планы,
слова о прихотях стихии
не зря включают в них лихие
но опытные мореманы!


Краткие сведения об авторе:
http://www.stihi.ru/2016/04/07/9197


Оригинал:
Vielleicht

Sage nie: Dann soll's geschehen!
Oeffne dir ein Hinterpfoertchen
Durch "Vielleicht", das nette Woertchen,
Oder sag: Ich will mal sehen!

Denk an des Geschickes Walten.
Wie die Schiffer auf den Plaenen
Ihrer Fahrten stets erwaehnen:
Wind und Wetter vorbehalten!