Память

Пужкин
Разлеглась под небом синим
Степь от края и до края:
Тихо травы молодые
Вольный ветер шевелит.
Холм могильный одинокий
Облетают птичьи стаи –
На холме лежит тяжёлый
Серый памятный гранит.

Свежий след ещё дымится,
Где терзал добычу хищник,
Где нашлась на силу сила
В смертном яростном бою.
Оттеснив войну на Запад,
Лёг в траву солдат погибший,
За победу положивший
Жизнь короткую свою.

И оставлены на камне
С тихим словом поминанья
В кружке спирт, краюха хлеба
Да пилотка со звездой.
Тело бренное солдата
Приняла земля родная,
Небеса к себе позвали
Душу чистую его.

Сколько раз платила миру
Непомерною ценою,
Сколько в землю, Мать-Россия,
Полегло твоих солдат? –
Птичьим криком отзовутся
Протекут речной водою,
Прорастут они травою
И лесами зашумят.

Но в жестокую годину –
Время горя и утраты –
По родительскому зову,
За могучим строем строй,
Рядом с Воинством Небесным
Встанут русские солдаты,
Чтобы, Родину спасая,
Заслонить её собой!

13.05.2016 Астрахань