Я отстраняюсь

Инна Санина
Инна Санина

*   *   *
         «В своём сегодня радость находи –
         Ведь не воротишь то, что миновало».
                О.Хайам

Я отстраняюсь всё дальше
От горького дыма пожарищ,
Где вспыхнуло сердце однажды,
Сгорев, как фонарик бумажный.
И кажется мне обветшалым
Строенье воздвигнутой башни,
В которой душа обитала,
Поверив придуманным сказкам.
…Теперь над бездушной руиной
Лишь ветры пустынные стынут – 
Там тлеет повергнутым прахом
День, прожитый мною когда-то.

Но, может быть, станется снова:
Мой утлый кораблик новый,
Устав дрейфовать в океане,
Зайдёт в незабвенную гавань,
Где горестно мною оставлен
Любовно воздвигнутый замок,
Где сердце сгорело однажды
Вместе с придуманной башней…
А там, на месте пожарищ
Нет больше руин печальных –
Там, будто ни в чём не бывало,
Восходят душистые травы,
А от прежней печальной драмы
Даже следов не осталось…

И тогда у брегов отчужденья
Вместо  кошмарных видений
Появились тени сомнений:
А всё ль превращается в пепел,
Даже при сильном горенье?
И так ли уж властно время
Над тем, что не ищет забвенья?..

И, станет, быть может, ясно,
Что замок сожжён был напрасно…

…Говорят, и такое бывает.

2014