Дуб

Евгений Шостак
Вышел из дубовой рощи
На покосные луга
Богатырь славянской мощи,
Корневищем врос в века.

Дуб высокий и кряжистый
Стар, но силушка видна,
И на солнышке лучистом
Шелестит в листве она.

Сколько ж повидал он в жизни,
И в тени своей скрывал
Беззащитных и капризных,
В схватке с ветром устоял.

Только ширью размахнулся,
Чуя волю на краю,
Головой небес коснулся -
Думу думает свою.

                1998 г.