У колыбели христианства в Крыму

Елизарова Надежда
  Душой и сердцем прожитые дни

Последней и завершающей в десятидневной паломнической поездке по святым местам южного крымского побережья стала экскурсия под названием "У колыбели христианства в Крыму".

  Крым. Как много интересного, красивого и увлекательного объединено на этом полуострове. Мы уже побывали в таких знаменитых городах как Симферополь, Алушта, Бахчисарай, Ялта, Ливадия, одни названия которых до сих пор рисуют в моем воображении яркие живописные картины. Мы восхищались красотой пейзажей и насыщенной колоритной палитрой  окрестностей, включающих в себя массу исторических достопримечательностей, находящихся в этих городах и иллюстрирующих характерную для Крыма гармонию единства памятников природы, архитектуры и истории. Нам уже посчастливилось полюбоваться природой живописного края, воспетого в произведениях искусства великими поэтами и писателями и овеянного легендами, которые с огромным интересом и вниманием слушали. Я нисколько не сомневаюсь, что каждый из нас уже ощутил в своей собственной душе таинственный аромат средневековья.

  Теперь нам предстояла возможность посетить город-герой Севастополь, совершить не менее насыщенную и любопытную экскурсию к самым древним святым местам в его окрестностях, приложиться к святыням и помолиться за всех родных и близких в величественных соборах и маленьких пещерных храмах городов Инкерман, Форос, Херсонес Таврический; полюбоваться и оценить их красоту своими глазами. И, поистине, только в этих в действительности сказочных местах окунаешься в далёкое-далёкое прошлое и ощущаешь в душе его загадочность и таинственность.

  Самое фантастическое, что мы видели в легендарном Севастополе, – это Инкерман. Как оказалось, этот маленький (население около 10 тысяч) городок, имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. И здесь гораздо больше всего интересного, чем известно простому обывателю. В средневековье Инкерман носил название Каламита и был более густонаселенным местом. Здесь находился крупный торговый порт и крепость крымского княжества Феодоро. Название «Инкерман» в переводе с татарского означает «пещерная крепость». И неспроста. В известняковых скалах Инкермана вырублено немало пещер, в которых много веков назад инкерманцы укрывались от нашествий врагов. Здесь же находились и древние храмы. Это древнейшее пространство намолено сонмом раннехристианских подвижников и хранит память о великих подвигах мучеников за веру православную. В настоящее время одной из главных достопримечательностей этого городка является пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь. Он освящен во имя святого Климента, четвертого папы римского.

  Путешествие по Инкерману мы начали с посещения Монастырской скалы, возвышающейся над монастырём. Пройдя по краю монастырского кладбища и поднявшись по тропинке между скалистыми уступами и деревьями, а потом по вырубленной лестнице и по скалистому обрыву на скалу, мы увидели немало интересного. Это изумительное по красоте место с сохранившимися останками самого древнего сооружения, крепости Каламита, поистине, поразило наше воображение. Отсюда открывается впечатляющий вид на море и современный порт. Зрелище просто великолепное. Место такое, с которого видно на многие километры. Человеческому взору предстаёт здесь и глубокий карьер по добыче камня, и небольшое голубое озеро, образовавшееся между двумя скалами в каменоломне, и достаточно длинная Севастопольская бухта с протяжёнными портовыми причалами, и многое другое. От экскурсовода мы узнаем, что в этих местах происходили серьёзные сражения в разные эпохи. Возвращаясь в пещерный монастырь, на одном из зданий мы видим следы от снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, во время которой в монастыре располагались отряды, сдерживающие врага на подступах к Севастополю. В этот период во время боевых действий были разрушены наземные монастырские сооружения, остались только храмы в пещерах. Само расположение храмов в скале делает местность какой-то особенной, непохожей ни на какую другую.

  Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента, который был римским епископом в 92-101 годах. Он  был сослан императором Траяном за христианскую проповедь в каменоломни в окрестностях Херсонеса (ныне – Севастополь), за что и претерпел мученическую кончину. Мощи святого Климента, обретенные чудесным образом через год после его кончины, находились в Херсонесе до X века, и хранились сначала в подводном гроте (здесь они были обретены), доступ куда открывался раз в год, в день смерти праведника, когда море отступало.
Ныне в Инкерманском Свято-Климентовском мужском монастыре восстановлены и действуют три пещерных храма, объединенные общим пещерным коридором, получившие свои посвящения в середине XIX века: Климентовский (во имя святого Климента), Мартиновский (во имя святого папы Мартина, сосланного в VII веке в Херсонес и скончавшегося здесь) и Андреевский (посвященный Андрею Первозванному), а также церковь Пресвятой Троицы. В обители мы благоговейно приложились к раке с частицей мощей священномученика Климента и помолились угоднику Божию за родных и близких.
Многие века в Инкерманском Свято-Климентовском пещерном мужском монастыре жили люди, всю свою жизнь посвятившие молитве и подвигу во славу Божию. Земля эта благодатная, пропитанная молитвенным духом, носит на себе невидимые, но явно ощутимые следы постоянного общения с Богом.
 
  Господь не раз подчеркивал избранность Крыма, с которым связаны имена многих святых. Свет христианства озарил полуденную Тавриду во времена пребывания здесь святого апостола Андрея Первозванного, первого  из двенадцати учеников Христа. Почти две тысячи лет назад его проповеди положили начало христианству на крымской земле. Крымский полуостров стал вратами, через которые слово Божие было принесено на Русь. Предыдущие экскурсии, организованные для нас, исторически точно совпали с тем путём, который Андрей Первозванный прошел по Крыму, обращая в веру новых христиан. Именно в тех местах, где проповедовал апостол, располагаются многие древние памятники, крымские монастыри, соборы, храмы, древние пещерные обители и известные крымские достопримечательности, ставшие визитными карточками тех мест,  которые нам посчастливилось увидеть.

  В маршрут последней нашей экскурсии входила и заключительная часть крымского пути Андрея Первозванного – это Инкерман и древнегреческий город Херсонес Таврический (в русских летописях – Корсунь), являющийся колыбелью русского православия, куда берегом бухты пришел святой апостол. Существовавший почти две тысячи лет Херсонес ныне является заповедником.

  Подъезжая к древнему городу, первое, что мы видим – это полуразрушенная стена. Как нам стало известно, раньше она окружала весь город, а теперь это один из самых больших фрагментов, оставшихся от нее. Вход на территорию Херсонесского заповедника платный. Купив билеты, мы воспользовались услугами гида, который рассказал нам о многовековой истории этого древнего города, богатого бурными событиями, свидетельствами которых являются многочисленные археологические находки – загадочные,  сохранившиеся с древних времен, они хранят воспоминания о минувших годах, столетиях и эпохах. С незапамятных времен на территории полуострова пересекались культуры разных народностей, здесь жили и кимерийцы, и тавры, и скифы. А в начале ІV-V вв. до нашей эры на побережье появились греческие поселения. О чем и свидетельствует эта древняя крепость Севастополя, знаменитые руины таврического Херсонеса, в которые мы окунулись. Здесь наше внимание было привлечено и к античному театру, где много-много веков назад проходили многолюдные представления, выступления музыкантов, и даже бои гладиаторов, и к античным кварталам города, по которым мы прошлись, и к оборонительным стенам с башней Зенона, и к другим постройкам древнего полиса. Остались и некоторые фрагменты монетного двора, действовавшего в 3-4 веке до н.э., примыкающего к небольшой площади, где находится музей, который помогает восстановить обстановку домов, почувствовать атмосферу, в которой пребывали древние обитатели.

  Именно в Херсонесе принял христианство князь Владимир. Именно здесь, на месте его крещения, мы стояли и завороженно слушали рассказы экскурсовода. В честь этого же события здесь воздвигнут одноименный Владимирский храм, в котором мы с благоговением пропели величание святому равноапостольному князю и заказали необходимые требы. Длительное время храм реставрировался, а теперь уже несколько лет является одним из красивейших и посещаемых в Севастополе. Херсонес по-настоящему привлекателен и удивителен. В 2002 году ему исполнилось 110 лет.
Монастырская скала, пещерный монастырь святого Климента в Инкермане, древний город Херсонес – эти благодатные места оставили в нашей памяти неизгладимые впечатления. Здесь очень спокойно и чувствуется необыкновенная энергетика. Вот где пример жизни, пример сокрушенной молитвы и труда. В современной суетной жизни мы погружаемся в мирскую суету, а здесь, в святом месте, душа наша оживляется, словно пробуждаясь от греховного сна. К сожалению, у нас было мало времени для посещения этих святых мест, поэтому хочется ещё раз сюда вернуться.