О памяти

Мистер Пупырка
Знаешь, я сама не верю, что снова пишу.
Пишу тебе, для тебя – вновь о тебе.
Чувствую себя мерзко, словно милостыню прошу.
Или нет. Может, снова заречься и дать обет?

Как тот, что был нерушим, но ведь время, оно такое –
Точит камни, людей и слово. Только вот не лечит совсем.
Музу поймав, взгляни в небо ночное.
Помнишь? Я да. А стоит ли все это поэм?

Не знаю. Моральных дилемм хватает по горло.
Да и не только моральных. Жизни поток
Подхватывает и несет. Я снова замерзла,
Только не греет плед – и не алеет восток.

Кружка с холодным пуэром отразит звездные дали,
Вот совсем недавно я думала: больше не полечу,
Выкину крылья, не хочу, чтоб мешали.
Или напоминали. Заштопаю раны – ха, мне все по плечу.

Но нет. Время – опять оно, со своими волнами, стрелками
И песчинками, оно изменчиво, как весна. Миг – все изменилось.
И в миге – от года до века. Звезды по небу белками,
Память тоже сменит гнев на милость.

Память уйдет. Ну, или спрячется  глубже, туда, где не достать
Ни солнца лучом, ни мыслью глупой.
Кажется, я повзрослела, видишь, закрываю тетрадь,
Попрошу огонь сделать мне уступок.

Может, я все так же наивна, но чувствую точно –
Я взрослею. И молюсь, чтобы с возрастом пришла мудрость.
Что ж, может и стоит создать договор бессрочный
Смейся. Только знай – мне твой смех, что для ветра пудра.


Нет, я не стану давать обещаний. Ты же знаешь:
Придет ночь, прольется путь млечный.
Под покровом ночи и ты заскучаешь,
Нет, это не последняя встреча.