Наяда из Нила

Александр Николаевич Вертинский
Автор слов: Лидия Лесная

Автор музыки: Александр Вертинский



Проснувшись утром,
она мужу сказала:
Ты знаешь...
мне снилось...
будто я...
...Наяда из Нила...!
Подумаешь!..
тоже...
Наяда из Нила!...
Вечером... -
она ему изменила...
 




     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~




           Лесная Лидия Валентиновна

       (Россия, Санкт-Петербург)  [1889 - 26.03.1972]


           Лидия Валентиновна Лесная (Лидия Озиясовна Шперлинг) - поэтесса ,
       драматург, актриса. Родилась 20 декабря 1889 (1 января 1890) года в Киеве
       (или Бердичеве). Имеются у биографов сомнения и в дате её рождения: в ряде
       источников указывается 1883 год. Едва закончив гимназию (попутно шли
       занятия в театральной студии), она пришла в киевский русский театр
       Н. Н. Соловцова, играла, и вполне успешно, у режиссера
       К. А. Марджанишвили. В 1909–1916 годах выступала в театрах Херсона,
       Гомеля, Симбирска, Петербурга, где её партнерами по сцене становились,
       помимо прочих, Л. Д. Блок и лирическая героиня блоковских «Снежной маски»
       и «Фаины» — Наталия Волохова, которой позднее подруга посвятила
       стихотворение «Петербург».
           Литературный дебют Лидии Лесной состоялся в 1907 году в киевском
       журнале «В мире искусств». Начиная с конца 1913 года её стихи стали   
       появляться в столичной периодической печати, в частности, в «Огоньке» и
       «Ниве», позднее — в «Солнце России», «Аргусе» и ряде других популярных
       журналов. В эти же годы был опубликован и не без успеха поставлен
       на провинциальной и столичной сценах ряд пьес Лидии Лесной, среди которых
       наибольший интерес у публики и критиков вызвали «Алые розы. (Дни войны)».
       В 1915 году в петроградском издательстве «Прометей» вышел первый,
       достаточно объемистый, сборник стихов Лидии Лесной «Аллеи причуд».
           С 1907 выступала на сцене провинциальных театров (Киев, Херсон,
       Симбирск), в 1911-16 актриса петербургских театров. Печаталась как
       поэтесса с 1907. Сборники стихов "Аллеи причуд" (1915), "Жар-птица"
       (1922), пьесы "Алые розы", "Это было так" (обе 1914) и др.
           В Гражданскую войну Лесная не пошла на службу к будущим победителям,
       в совлите уютно разместились другие, ушлые и со связями. Скиталась по
       тылам белых армий, застряла в Сибири. Сначала в Омске, в Барнауле в 1922-м
       выпустила вторую книгу. Возвратилась в 1922 году в Питер, но вписаться
       в новую реальность не удалось. Даже была исключена из Союза писателей
       «из-за отсутствия крупных художественных произведений» (РГАЛИ, Ф. 571).
       Хотя пахала на всяческой окололитературной подёнщине: статьи, сценарии
       и т.п. Сотрудничила в журналах, писала рассказы для детей, рецензии.
       В 1927-36 работала на радио. Год блокадного голода, эвакуация в столицу
       Кыргызстана, а оттуда вернуться смогла лишь через шесть лет после войны...