Палач Терри Уайтер

Юлика Юстен Сенилова
Терри Уайтер – местный палач. У него в ларце
Веер галстуков – все от пурпурно-алого до марсала.
Он их носит на разные казни.( В его лице
Было что-то неясное, что всегда ускользало)…
И зрачки у Терри -  будто крыжовник тьмой
Чёрной пасты проткнули, чтобы увидеть Космос.
Терри Уайтер пьёт только ром с дождевой водой.
Терри Уайтер не любит лис, самолёты, звёзды.
И когда надевает галстук – ему петля
Всё мерещится в тесном, плотном узле завязки.
Его сорок лет несёт на себе земля
И из них двенадцать – он не снимает маски.
В прошлой жизни он был поэтом. Он жил один
На отшибе непокорённого Иордана.
Терри Уайтер видел множество бригантин
И таскал тюки с отставшего каравана.
Он писал стихи о сухой извёстке шершавых звёзд.
О пустынной верфи, где змеи вместо смолёных тросов.
Он влюблялся в лис, таскал их за рыжий хвост
И чинил самолёт в полях на самых крутых откосах.
Он был маленький, этот Терри. К тому же, Принц.
Он притягивал всё живое, влюблялся в розы.
Но кололись шипы. Стихи опадали ниц,
Превращаясь в сухую, взрослую, злую прозу.
Он погиб, распахнув глаза, от немой тоски.
Он уснул на крыле самолёта, задев плечами
Восседавшего рядом Лиса. «Забудь стихи… -
Он сказал ему. – Родиться б нам палачами.
Палачи – небесные судьи, у них Тартар
Вместо сердца под чёрным плащом. Я хотел бы также…
Мы сгораем как спичка, те, кто хотел однажды
Развести в морях равнодушия свой пожар…»
- Я тебе буду снится… - Ответил Лис. – О себе дам знать…
Буду напоминать о том, что ты был поэтом.
До свиданья, Принц. Ты только не позабудь об этом.
Палачи, они знаешь ли, склонны всё забывать…
И печальный Лис лизал его кулаки.
Дождь стучался в стёкла песком забитого самолёта.

(Терри Уайтер всё время видит во сне кого-то…
И ему казнить становится не с руки…)