Я тоже мог бы рассказать тебе о севере...

Леонид Миндлин
Рассказ шестой

Настал час когда меня стали привлекать к серьезной работе. На какое -  то время меня определили в группу рабочих возводящих по берегам рек и заливов вышки. Это была трудоемкая задача. Мы загружали бревна ,доски и прочие материалы на катер.
Затем их перегружали на большие резиновые лодки ,так как катера не могли подойти к берегу из - за мелководья. Все содержимое мы выгружали на берег и переносили на вершину самого высокого холма. Там ,в вечной мерзлоте ,ломами и лопатами делали ,насколько это было возможно ,углубления. Грунт откалывался небольшими кусочками. Сменяя друг друга ,мы вкапывали три столба в виде пирамиды. Скрепляя их досками для прочности ,воздвигали на вершине шест. Когда все было готово мы возвращались с остатками материалов и инструментами на катер. На противоположной стороне реки все повторялось. Установив по обе стороны водоема вышки мы продвигались дальше. Со временем ,когда вышек было построено достаточное количество ,то в работу включались другие бригады ,которые делали замеры и наносили их на карту. Вышки имели свои названия и обозначения. Так ,одну из них ,мы назвали "утопленник". Название пришло в голову из - за одного случая. К берегу ,где мы работали ,прибило труп утопленника.
В минуты отдыха мы развлекались как могли. Не смотря на усталость мы с удовольствием катались с ледников на лопатах. Ледники таяли в разгар лета наполняя воздух талой водой.Солнце грело совсем незначительно ,но этого было достаточно чтобы превратить склоны покрытые льдом в мелкое крошево. Льдинки скользили под нашими сапогами весело позвякивая словно мелкие стекляшки. Ручейки воды сбегали к подножию делая землю вязкой. Иногда ледники открывали свои тайные захоронения. То тут то там мы находили кости каких - то животных.
Однажды ,когда гнус был особенно назойлив ,а это бывало в безветренную погоду ,кто - то предложил на спор раздеться по пояс оставаясь во власти кровососущих.
Таких смельчаков оказалось несколько. Я то - же принял участие в этой забаве.
В доли секунды наши тела покрылись полчищами комаров и гнуса. Тело горело и хотелось немедлено их прогнать. Но условия были таковы ,чтобы оставаться как можно дольше в их власти,не предпринимая ни каких движений. Эксперимент закончился страшным зудом и раздражением тела. Когда я протер рубахой свое тело ,она была вся в крови. Мы все почти одновременно прекратили эти муки.

Постепенно тундра преображалась. Она изменила свой цвет из - за обилия созревающей ягоды. Особенно изобиловала голубика и морошка. Порой негде было присесть не запачкав штаны ею. Мы ели ягоду утоляя жажду и наполняя организм витаминами.