Пастухи. Басня

Наталья Мартишина
В одной деревне, у одной реки
Пасли овечье стадо пастухи,
Храня его от хищников: ведь лесом,
Бродили волки с волчьим интересом.

Но как-то раз, в пасхальный вечерок,
Из леса вышел самый главный волк
И взвыл на всю деревню: «Поселяне,
Отныне мы такие же миряне!
Решили мы покаяться прилюдно:
Из рациона исключили блюда,
Как-то: телята, овцы, козы, куры.
Мы возвышаем качества натуры!
Природу волчью мы преодолели,
Инстинктов вековых не пожалели,
Теперь мы все за мирные прогулки.
Вражде конец! Откройте переулки
Для нас, а мы откроем тропки леса
Для вас, хотя бы так, из интереса-
Увидят все, как заживем примерно,
Что лишь такая жизнь мила безмерно:
Свобода, уважение, приятство,
И не вражда отнюдь, а мир да братство!»

Что ж! Поселяне вняли вою волка:
Мир нужен всем. Попробовать недолго!

И жизнь настала сладкая, и длится:
Всяк ходит в лес и волка не боится.

А волки по деревне променадом
Идут и уж не смотрят волчьим взглядом.

Но как-то раз под вечер у реки
Сошлись посовещаться пастухи:
Да что это за жизнь настала, братцы?
Полно волков вокруг – а не подраться!
Не ценят больше нас, и овцы уши
Уж не вострят по дудочке пастушьей.
Хозяюшки почётно на подносе
Ни квас, ни молоко нам не подносят!
Конечно, мир есть мир, он тем и ценен,
Но наш-то труд тем миром обесценен!
Идешь теперь деревней – хуже волка,
Без чувства преисполненного долга.
Ну, хватит!» – и решили пастухи
Овечек двух зарезать у реки.

Так закололи, будто волчьей пастью.
Вскричала вся деревня: «Вот так здрасте»!
С претензией к волкам: «Не вышло мира»!
С поклоном к пастухам: «Вы вашу лиру
Возьмите вновь, овечек нам пасите,
И следующих жертв не допустите»!

И снова напряженность в отношеньях
Меж лесом и деревней. Вновь в лишеньях
Живет деревня, пастухов в охотку.
Премируя за важную работку.

Ах, здесь открытья мы не совершили:
Овечек жалко при любом режиме.

Иной пастух и различать не станет,
Как из кармана острый нож достанет-
Кто перед ним, читатели иль вы:
Овечки, куры, козы или львы...