Исповедь солдата

Светлана Пушкарь
Был страшный бой.Приказано - держаться!
И мы держались из последних сил.
Нам суждено за отчий дом сражаться.
А "немец" так безжалостно строчил.

Когда упал, позвал -"Сестра! Водицы!"-
И, в тот же миг,из дыма и огня
Передо мной, как ангел, - та сестрица,
Собою заслонившая меня.

Был страшный бой.Осталось нас немного.
Я помню - раскаленный красный снег
Парил над полем млечною дорогой,
Какой уходит в вечность человек...

И генерал, всем кто из боя вышел,
Кто мог стоять, и кто стонал в снегу,
Награды раздавал, шепча -"Братишки,
Все, что могу, родные, что могу..."

По кругу спирт...Он жег не горло - душу!
Я думал, боль стараясь заглушить, -
"Сестрица, лучше б я, уж лучше б!
Скажи мне, Господи, как с этим жить?"

...Тела солдат, кровавые ушанки...
Бой выигран, но какова цена!
А рядом искореженные танки...
И в котелке со спиртом - ордена.