Археолог

Александр Журавлев 1
Возможно, есть веков кружение,
но нам не виден их полёт -
что не подвержено ржавению,
то не во времени живёт.

Поулеглись переживания...
Что ж ты от них не отрешён?
Раскоп, как рана свежерваная,
как будто по душе прошёл,
когда расчистив с нетерпением
спрессованные пласты -
вдруг видишь в наслоеньях времени
следы зарытой красоты,
где с древними напластованьями
смешал осколки изразцов
тот храм, что отдан на заклание
детьми строителей-отцов.

Да ведь и после не одумались -
крушили дух, ещё живой,
дурная сила в злобной удали
шла, как направил рулевой.

Ну что ж, теперь сравнялись временем
обломки капищ, звёзд, крестов…
С прострелом череп гладким теменем
венчает срез поверх пластов.

                1991