Колледж имени мистера Джона

Олег Шварц
Кто такой был Джон Брайс, я не знал никогда,
Колледж имени мистера Джона
Проколол мою жизнь и завис, как звезда,
Над балконом у самого дома.

Курс был краток. Пять дней отходил я туда,
С парты клял тель-авивскую зиму,
Дождь по листьям стучал, как стучат поезда,
За окном проходящие мимо.

“Вы садитесь со мной!”. Ты была так строга,
Как с нашкодившим братиком младшим,
Проливались дожди и вздымались снега
Над дрейфующей партою нашей.

Я уехал, и поезд мотало в огне
Уходящего дня над заливом,
И весна Калифорнии скалилась мне,
Увязая в зиме Тель Авива.

Это было в две тысячи пятом году,
Но найди меня, я заклинаю!
Может, имя твоё, что забыл на беду,
Прокричит мне гусиная стая.

Я назвал тебя Джава. Пусть бредится мне,
То что мы там учили как будто,
И взойдёт в Сан Франциско туманной весне
Тель Авив той зимы поминутно.