Пушки Беринга

Александр Журавлев 1
Археологу Андрею Станюковичу,
откопавшему пушки Беринга.

Кончай свои шуточки, Беринг -
Разве тебя просили
Килями берег Америки
Отпиливать от России?
Теперь мы от них отрезаны,
Или они от нас,
И пушками целим железными
Друг в друга, прищурив глаз.
Одна лишь надежда, Беринг,
Что пушки твои заржавеют,
И может, с течением времени
Пролив твой совсем обмелеет.
Тогда, осознав ошибку
Нелепого заблуждения,
Люди начнут отсыпку
Дамбы соединения.
Не зря ж твои пушки, Беринг,
Вырыл упрямый Андрей,
Чтобы поставить теперь их
Не на прицел, а в музей.