Пилот и мальчишка

Виктория Кривченко
Однажды встретились на берегу речушки
Былой пилот и брошенный мальчика.
Один из них ловил карпа на мушку.
Другой сидел, читая свою книжку.

Пилот смотрел куда-то вдаль, в высоты
И иногда пролистывал страницы,
Вздыхая  от какой-то муки,
Желая чтоб весь мир остановился.

Мальчишка ж думал о большом улове
И ,иногда,чтоб дома кто-то его ждал.
Но в этом мире было только двое:
Малыш и море, словно дом-причал.


И вот когда над ним нависли тучи,
Он подбежал, чтоб спрятаться под древом.
И не смущало то,что среди гущи
Травы сидел еще кто-то без дела.

Они глазами обменялись словом,
Не задавая глупые вопросы,
Их лица не казались новы,
Как брошенные на пол папиросы.

Как оказались два этих создания
На улице безмолвной  и порочной,
Оставшись лишь одни на растерзание
Большой глуши и пушки знатной, точной?


Дорогая дальняя звала сердца их звонко.
И крик души был слышим как призывы.
И лишь мгновенно сердцу было робко.
Но был ли разум тогда связан с ними?


Один спешил пропасть за небосводом
И ощутить всю страсть небесной силы,
Хотел назвать орбиту своим домом
И жить иначе, как еще не  жили.


Мальчишка ж только о семье все грезил,
Искал  пристанище души и тела,
Но только море взгляд его ласкало,
И чайка временами пела.

***
Однажды утром, только птицы встали,
Услышан был печальный громкий рев.
Военнопленных плетками пытали
И добивали газом и огнем.

Услышав стоны он не смог поверить,
Что это то, чем жили все солдаты
Ведь он не знал ,что даже  наше небо
Способно кровью окропить халаты.


Пилот бросался оттянуть солдатов,
Но кто послушал глупого мальчишку?
А люди все ужаснее кричали,
А старшина читал спокойно свою  книжку.


Его на суд забрали  без разбора.
А как итог -он больше не свободен.
Он не в темнице, нет, он все на воле,
Но без небес  пилот- больше не воин .



Под деревом сидели два мальчишки:
 Один большой, второй был чуть поменьше.
 И все молчали, не сказав ни слова
И поедали жадно мед и пышку.

Пилот давно был муками повержен,
И от души остался только прах,
И только лишь его макет о прошлом
Не позволял мальчишке засыхать.

А что малыш? Но разве он свободен?
Пока еще не тронут его дух,
И сердце пусть его будет в покое,
Его еще мечты дороги ждут.