невозможная правда

Дарья Соль
я слышал, как погибал некто в соседней квартире,
почему никто не приехал? почему не приехал?
особенно страшно, что Чаплин смеялся в эфире -
монохром сквозь цветные помехи.

я знал, чем болел сосед, отчего к рассвету
дым, казалось, сочился из стен от его сигары.
невозможная правда - один в миллиардах планеты,
отчего в свои двадцать он старый.

я чувствовал - каждый мой друг, оптимист ли, холерик
явно что-то скрывает и страшное это Что-то,
мне чутьё говорит: в том касатка легла на берег,
в этом падают самолёты.

и не врите мне, чёрт побери, золотые денёчки!
знаю сердцем, что я заражён, поражён той же хворью.
остаётся любимые песни сквозь позвоночник
пропускать день за днём на повторе.

пусть приедут врачи, всё равно они здесь бесполезны,
будто карта Таро в предсказуемой шапке пасьянса.
ты же видел, как я накренился к разверстой бездне,

почему ты заулыбался?