Я надежду спасал

Николай Гульнев
Если ветер - дожди,
Если грозы - то страх!
Впопыхах не суди
О любовных стихах,
Не тебе я писал
Под раскатистый гром -
Я надежду спасал
Золочёным пером,
Пил обиду до дна,
Вспоминая о ней,
В полумраке она -
Словно сполох огней,
Словно колоса сноп,
Словно голода хлеб,
Словно давний окоп
На развилке судеб!
Это - времени крик,
Это - сумрака стон,
Это мой черновик
На бумаге времён!
В нём - для слова простор,
В нём - кривая строка,
В нём бездонный укор
Твоего дневника.
Но, судьбу теребя,
Ты слова не лови -
Место есть для тебя
И для грешной любви!
Ночь мелькнёт, словно месть,
А рассвета всё нет,
Оказалось, что есть
Настоящий сонет!
Значит, всё же не зря
Размышлял я с тобой -
Вот и ярче заря,
Вот дымок над трубой,
Значит, свет не погас
Над измятым листом!
... Убегает Пегас,
Оскорблённый кнутом.

11.12.2005