Мир огромный, тяжелый, липкий...

Марк Федоренко
Мир огромный, тяжелый, липкий
Давит мягких людей в жерновах.
От отбросов до первой скрипки -
Всех уравнивая в правах.

Жизнь несказочна. Миф развенчан.
Не бывает Добра и Зла.
От счастливых копоти меньше,
От влюбленных белее зола.

Всё прекрасно живущим в сказке,
Хотя ноги уж лижет огонь.
Вот и я в улыбчивой маске
Мир хотел породнить с войной.

Все родня - кочегар и полено,
Камень, путь и споткнувшийся я...
Мир прекрасен в своём откровении,
Чуден, свят... и не верит в меня.

Слезы больше не жалят, как прежде,
Но честнее печаль, чем смех.
Мы не верой живём, а надеждой,
А уверенный - лжет себе.

У неверия крепче основы,
А у веры - слова, слова...
Маска тает... Опаленные брови...
От меня будет  белой зола...