Из Гэри Снайдера - Меняя пелёнки

Юрий Иванов 11
                ГЭРИ СНАЙДЕР, поэт-битник,
                США


                МЕНЯЯ ПЕЛЁНКИ


                Каким смышлённым он выглядит!
                лёжит на спине,
                обе ножки его у меня в руке,
                взгляд его направлен в сторону,
                на огромный постер Джеронимо
                со многозарядной винтовкой Шарпа на коленях.

                Я его разворачиваю и вытираю, а он
                даже не обращает внимания, как и я.
                Детские ножки, коленки,
                пальчики ног - словно горошинки,            
                складочки крохотные - хочется съесть их,
                глазки горят, светятся ушки,
                грудь раздувается, втягивая воздух.

                Не волнуйся, дружок,
                ведь и ты, и я, и Джеронимо -
                мужики.


                14.05.16               
 
Джеронимо(1829-1909), вождь апачей, один из символов борьбы индейцев с колонизаторами;воевал за свободу индейцев 25 лет, но вынужден был сдаться.Плакаты с его изображением очень популярны в США.               



 Changing Diapers - Poem by Gary Snyder

 How intelligent he looks!
 on his back
 both feet caught in my one hand
 his glance set sideways,
 on a giant poster of Geronimo
 with a Sharp's repeating rifle by his knee.

I open, wipe, he doesn't even notice
 nor do I.
Baby legs and knees
 toes like little peas
 little wrinkles, good-to-eat,
 eyes bright, shiny ears
 chest swelling drawing air,

No trouble, friend,
 you and me and Geronimo
 are men.