Заметает колючей порошей

Вадим Рудин
Заметает колючей порошей
Мной по жизни проделанный путь.
Вспоминаю под вечер о прошлом,
Эти мысли мешают заснуть.

В голове надоедливым роем
Всё гудят и гудят в темноте:
Как я жил, что ломал и что строил
В бесконечной мирской суете.

Жить старался по собственным средствам,
Золотым не смущён был тельцом
Так воспитан был, видимо, с детства
Школой, улицей, мамой с отцом.

Не любил подхалимов и ябед,
Для себя ничего не просил,
За других заступался не глядя,
Не жалея ни время, ни сил.

Невиновных не прятал в темницу,
Все дела доводил до конца,
Невзирая на должности, лица,
Не давал я руки подлецам.

Не стремился приблизиться к трону,
Не любил ни даров, ни оков,
Не искал компромисса с законом,
Обретая друзей и врагов.

Равнодушен к балам и интригам,
Мзды не брал, да и сам не давал,
Познавал жизнь не только по книгам,
И любил, и, конечно, страдал.

Не ходил пред начальством на цырлах,
Никому не заглядывал в рот,
И отставку достойно воспринял,
Жизнь, как водится, дальше идёт.

Зря судьбину клянуть не престало,
Годы строятся ровненько в ряд,
Я достиг в этой жизни немало,
Что не смог, в этом сам виноват.

Заметает колючей порошей,
Ветер бесится, вихри крутя,
Мне бы быть в прошлой жизни попроще,
Но тогда это был бы не я.