Мало кто из друзей останется

Вадим Травченко
Не говорю: зачем остановилось
Светилось между небом и землей?
Где задержались вы и что случилось,
Друзья мои,- не вижу Вас с собой?

С собою рядом вижу вас я мало:
Один уехал, а другой пропал.
Не разольешь водою нас бывало,
Сам по себе отныне каждый стал.

Минули сроки - раз мела забота
Друзей моих в различные края.
Постигло испытание кого-то.
Где вы теперь старинные друзья?

Не каждое зерно взойдёт, бывает.
Отборное зерно - и всход хорош.
Народ, что вместе люди составляют,
Есть те, кого в числе их не найдешь.

Есть трус несчастный,
Есть на всё согласный,
Всегда он плачет не имея сил.
Быть гордым - в этом смысл виден ясный:
Хоть горд чуть-чуть - и не затоптан был.

Водоворот событий всех нас кружит.
Безжалостен судьбы водоворот.
А кто безкомпромиссно жизни служит,
Останется в весенней песне тот.

Но есть закон - он верен каждый раз,-
Закон, что постигаем мы с годами
Уходят навсегда друзья от нас,
И их всё меньше остаётся с нами.

11.05.2016