Еврейские глаза. Памяти жертв Холокоста

Инесса Касакович
         На жизненных своих путях-дорогах,
         -Россия, Белоруссия, Литва,
         Встречал немало их я и не много,
         О,как их описать в простых словах!..

 Еврейские глаза!Волнует  душу
 Библейский взгляд из глубины веков,
 Как много  говорят,умей лишь слушать,
 Еврейские бездонные глаза...
 

В них столько тайны, мудрости, печали,
Столетия скитаний и страданий,
Они всё видели и всё познали,
Горит в них жертвенности чистый пламень...
   
   В них всё есть: рядом с мировою скорбью
   Усмешка невесёлая таится,
   И,встретившись с такою смертной болью,
   И без вины захочешь повиниться.

Станешь вникать в учения Пророков,
Захочешь братом быть здесь,а не гостем,
Взглянуть на мир еврейским гордым оком
И раствориться в жертвах Холокоста..
   
   И корни иудейские в себе искать,найти
   И рядом встать  на жертвенном Пути,
   Печалясь и гордясь особою Судьбой,
   Как иудей, уметь смеяться над собой...

   Как много миру могут рассказать
   Бездонные еврейские глаза..!

                Апрель 2009.