Роберт Рождественский - Полынь

Николай Клюев -Тверской
Зачем на склоне дня холодный дождь полил ?
Ты целовал меня – а на губах полынь.
Опять приходишь ты, но сердце зря стучит.
Завяли все цветы, и лишь полынь горчит.

Горчит полынь-трава, теперь-то знаю я:
Полынь – твои слова, полынь – любовь твоя !
От той полынь-травы, ох, нету сладости,
А от людской молвы, ох, нету радости.

Полыни я нарву, себе гнездо совью.
И на полынь-траву полынь-слезу пролью.
Зачем на склоне дня холодный дождь полил ?
Ты целовал меня – а на губах полынь. . .



      ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~



           Стихи написал популярный и талантливый Роберт Рождественский. Жил он
       относительно недолго, с 1932 по 1994 год. Публиковать стихи начал
       в 18 лет. На стихи Рождественского написано очень и очень много песен
       такими известными композиторами как Бабаджанян, Флярковский, Фрадкин,
       Тухманов, Фельцман, Таривердиев, Пахмутова, Мокроусов, Блантер, Хренников,
       Кабалевский, Богословский и многими, многими другими.

           Примечательно, что с 1986 года Роберт Рождественский был Председателем
       Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама, принимал
       непосредственное участие в деле о реабилитации О.Э.Мандельштама.
       Как Председатель Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой,
       добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве. Он был также Председателем
       Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого, составителем
       первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981 г.).

           Музыку песни написала Александра Пахмутова, автор более 400 песен,
       Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда . . .