Возгласы Заратустры

Тома Мин
1. Творчество.
В мире две  опасности для человека —
жалость и омерзение от человеческой пошлости.
Спасет же его – только воля  к творению,
стремление к высшему,  более сложному.

2. Несовпадение.

Ищу слова  к мелодии, что звучит  во мне,
ищу мелодию к словам, что живут во мне.
То и другое в моей душе,
но, почему - то, не совпадают….

3. Духовный наркотик.


И все же,  это -  игра, подмена жизни,
«опьянение и безрассудство»,
создание иллюзий в поисках смысла,
духовный наркотик -  искусство.


4. Триада: Жизнь, Трагедия, Искусство.

жизнь искусства или искусство жизни?
трагедия искусства или искусство трагедии?
жизнь трагедии или трагедия жизни?
Душа изнемогает в этом исследовании.

5. Так говорил Заратустра разрушителям колонн

Безумец валит  колонну
в Болото  презрения,
не ведая, что по Закону,
из пережитого  унижения,

вырастет новая жизнь и красота.
В живительном свете восстанет она,

еще более обольстительной,
блистая истиной,

с безразличной благодарностью за то,
что в безумстве своем вы низвергли ее,
      
колонн разрушители.



*** Он и  есть «Заратустра».

«плясун легконогий», тот,
                кто облек

ход мысли
           в орнамент ритма:

легконогие мысли
Веселой науки грядут!

не тропою догм, не трактатами,
а летучим роем, играющим шарфами

«Плясун легконогий»
тяжким трудом,
алмазной любовью,
своей  работой,
изливает свет
в чистой зыби планет.


* извечный диалог. Секс и созидание
энергия секса и энергия созидания,
то и дело перетекая

друг в друга,
идут  рука об руку.

солнечная - созидательная,
лунная - сексуальная
вдвоем оседлали
              змеиную спираль времени
вдвоем обнимают
   спектр весь наших  мотивов и целей.

*  искренний научно-детский аутизм

подобно самому Дарвину,
Фрейд был честен до святости

в своем научно-детском аутизме:
его искренний  ригоризм
                так и остановил
его в детстве.