мавританская кордова

Петр Котельников
Полоска красная зари…
Кордова просыпаться стала.
Всяк утренний намаз творит,
Хоть тело чувствует усталость.

Речной причал. Стоят суда.
На мачтах паруса повисли.
Со всех сторон везут сюда,
Что создают и труд и мысли.

Фисташки… Груды апельсин…
Корзины сочного инжира…
Небес глаза  над ними синь.
И вздохи вод Гвадалквивира.

Как муравьи, кругом снуют…
Разноязычие звучит прохожих.
Здесь покупают, продают
Рабов из белых, чернокожих..

Вот полдень…. Тяжкая жара,
Кордова, словно вымирает….
Глас муэдзина… Знать пора –
К молитве жителей сзывает.