Старушка лоботряска - Сказка

Матюшина Валентина Николаевна
Расскажу вам дети сказку
О старушке лоботряске.
А она то не простая,
А волшебница чудная.
Ей бы только пить, гулять
Но никто не мог понять
Эту бабку веселушку
Ох, чудную, но смышлюшку.

Но однажды, ох, хитра,
Вышла замуж за мужика,
Приучила дурака.
Он готовит и стирает,
И женушку обнимает,
А он сам не ест не пьет,
Все старушке отдает.

И растрескалась старушка,
И набила себе брюшко.
И почувствовав себя,
Пуп земли, "царицей",да!
И была она горда!

Как-то раз по-утру,
Она деда в кутерьму
Послала, ох, в дальний путь.
И сказав ему: "Добудь!
Мне шапченку невидимку,
Эту синюю шерстинку.
Чтоб могла я над другими
Потешаться над людьми я".
А теперь ступай дедок,
Путь твой будет ох, далек!

И пошел себе дедок,
Пригорюневшись чуток.
Шел он день и два и три,
И не может он найти
Ни в Тамбове, ни в Твери.

А теперь забрел он в глушь,
Очень страшную такую...
И нашел там невидимку
У волшебницы Квакушь.

И вернулся дед счастливый
В дом родной свой, бережливый.
И старушечке отдать невидимку,
И опять в новый путь пора идти,
И добыть теперь лучи,
Солнца счастья и Земли!

А искать их надо там,
Где живет, бушует гам!
Где сидит Царица-львица,
Где летает там  Жар-птица.
И пришлось идти ему
Старикану, взяв суму.

Шел он год и два и три
И увидел впереди,
Там сидит Царица-львица
И летает там Жар-птица,
Над лучами золотыми
И сама она, как диво!

Старичок набрал лучей
И побежал домой скорей.
Возвратился он в избу,
Ох, родимую свою.

И вот бабка надивясь,
И почуяв свою власть...
Приказала ему идти
За бриллиантами Жульми.

Но дедок то поумнел,
На старуху он прозрел!
Закричал на эту дуру
И "убил" ее натуру.

Стал он жить теперь неплохо
И благодарит за это Бога.
Пил и чай, и молоко,
Жил он сыто и тепло.