Русский солдат

Михаил Гаро
(Размышления у Вечного огня)

Дан приказ – за рекой высоту
Захватить и держаться до ночи.
Бой ночной за высоточку ту
Был за час до рассвета закончен.

Из пятнадцати славных ребят,
Тех, что в бой устремились сначала,
Только пятеро русских солдат
Этим утром рассвет повстречало:

  Украинец Степан,
  И татарин Султан,
  И Саид из Ферганской долины,
  Из Сибири Матвей,
  С ним вода не разлей,
  Друг его из Тбилиси Бидзина.

А потом повторилось все вновь.
Их отрезали и окружили.
Изо всех немцы били стволов,
А в конце сдаться в плен предложили.

Им на это ответил Саид:
– Сам сдавайся скорее, несчастный!
Русский воин тебя победит! –
С этим полностью были согласны

  Автоматчик Степан,
  Пулеметчик Султан –
  Словом, вся боевая дружина –
  Бронебойщик Матвей
  И, вода не разлей,
  Друг его и напарник Бидзина.

И враги снова ринулись в бой.
Но бойцы лишь поправили каски,
Всем – патронами, хлебом, судьбой –
Меж собою делились по-братски.

Все исполнили, все, что должны.
Жизнь свою, не скупясь, положили
На алтарь той великой войны,
Чтобы мирно потомки их жили.

  Так хотели Степан
  И, конечно, Султан.
  И Саид с ними был заедино.
  Так мечтали Матвей
  И, вода не разлей,
  Друг его закадычный Бидзина.

На защиту родимой земли
От безжалостной смерти проклятой
Все отдав, отдохнуть прилегли
И навек задремали солдаты.

Под плитою гранитною спят.
Этот сон их могуч и спокоен.
Каждый звания Русский Солдат
Как Геройской Звезды удостоен.

  Спит татарин Султан,
  Украинец Степан
  И Саид из Ферганской долины.
  Спит охотник Матвей
  И, вода не разлей,
  Друг и в жизни, и в смерти Бидзина.