Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл-1

Вячеслав Григорьевич Капустин
...творим что-то все мы

Кто больше, кто меньше, творим что-то все мы,
Творим мы добро, ну а кто-то и зло.
Кого из них больше? Вот это дилемма
И добрый порой поступает назло.

Творим мы всегда и везде – постоянно:
Когда отдыхаем, когда говорим,
Когда что-то делаем и, как ни странно,
Мы даже во сне что-нибудь да творим.

И есть у нас юное племя – «фанаты».
Они вдохновенно кумиров творят,
И с ними, забыв про родные пенаты,
Готовы отправиться прямо хоть в ад.

Дела, что творим, –  это жизнь человека,
Они без начала, они без конца.
А жить и творить неделимо от века,
Одно без другого – бревно без торца.

Кто больше, кто меньше, но все мы предметно
Творим что-нибудь, пусть какой-то пустяк,
И пусть не всегда все бывает заметно,
Но это к успеху еще один шаг.


...мы все дилетанты

Кто больше, кто меньше, мы все дилетанты,
И быть дилетантом ничуть не порок.
Века дилетантство союзник таланта,
Талант без него лишь начальный урок.

Всегда и везде дилетант любопытен,
Таких любопытных не счесть имена.
Они совершили немало открытий
И прежде, и нынче – во все времена.

Да здравствует племя людей-дилетантов,
Они, любопытные, могут не все,
Но если возьмутся, с упорством педантов
Несут до конца увлеченье свое.


...все мы хитрить научились

Кто больше, кто меньше, но все мы с пеленок
Хитрить научились (спросите у мам!).
Чего не придумывал хитрый ребенок?
Но детская хитрость всего лишь обман,

Обман безобидный, как детская шалость,
С лукавой хитринкой в веселых глазах.
Хитринка порой и слезою кончалась.
О детский обман с молоком на губах!

А повзрослев, мы хитрим, но с оглядкой –
Не всякая хитрость жетон на успех,
Успешная хитрость бывает лишь в сказках
И то далеко-далеко не во всех.

Военная хитрость, как русская сметка,
Навеки прославила русских ребят.
Но хитрость, она, брат, капризная «тетка»,
И проще простого перехитрить нам себя.


...мы все помогаем

Кто больше, кто меньше, мы все помогаем,
И в помощи сами нуждаемся все.
Взаимная помощь, мы все это знаем,
Как воздух нужна нам всегда и везде.

Нужна она дома, в дороге, на службе,
Да проще сказать, где она не нужна.
На помощь спешим мы по долгу, по дружбе,
По зову души, как во все времена.

Кто больше, кто меньше, нуждаемся все мы
Кто в добром совете, кто в чем-то ином,
Нуждаются в помощи страны и семьи,
Ребенок, учитель, солдат, чемпион.

Пожалуй, со всеми такое бывает,
Когда вдруг нежданно нагрянет беда,
И люди всем миром в беде помогают...
Так было, так есть и да будет всегда!

Надежда на помощь. Она умирает
Последней. Так было, так будет всегда.
Надежда на помощь героев рождает
Героев войны и героев труда.

Кто больше, кто меньше, мы всем помогаем,
Кому нужна помощь, не только друзьям.
И что б ни случилось, мы верим, мы знаем,
Что добрые люди помогут и нам.