Песня бродячего кота

Ладислав Котичка
Я возьму себе новую жизнь
Из богатых запасов кошачьих.
Мою шерсть шевельнет легкий бриз,
Пожелает мне новой удачи.
А мозаика крыш городских
Позовет миллионом маршрутов.
Здравствуй, счастья волнующий миг!
Посижу на дорожку минуту.

Кто аз есмь? Перекатная голь:
Часто битый, лишь изредка сытый.
Но проблемы помножу на ноль,
Забираясь в сарай, под корыто.
Дождь шумит над моей головой,
Брызги бьют оцинкованным джазом...
Вот и славно — сегодня сухой.
Засыпаю. Но, все же, не сразу.

Ты прости меня, кошка, что я запропал,
Пробираясь сквозь джунгли кварталов,
В тот знакомый, заветный и теплый подвал
На лоскутный мирок одеяла.

Мне сирень пощекочет усы.
Жаль, не выйдет духов из сирени...
А кусочек сухой колбасы
Мне подарит невидимый гений.
Он живет на втором этаже.
Года три, как совсем не выходит.
Хоть и немощен стал он уже, —
Щедр по-прежнему к нашей породе.

Привалившись устало к трубе,
Вижу я, как включаются звезды.
Эх, допрыгнуть бы мне до небес!
Только это и людям непросто.
И кружится моя голова
От навязчивых дум непрактичных.
Но довольно. Добраться б сперва
В тот район, где меня знают лично.

Не брани меня, кошка, что я не успел
К ежедневной вечерней молитве.
Ведь в пути переделал я тысячу дел.
Ты же знаешь, твой кот — деловитый.

Как же лапа болит у меня!
Жизнь вторая, а травма из первой.
Чуть не плачу, беспечность кляня.
Видно, что-то я сделал неверно.
Заклинанье на новую жизнь —
Непростая, скажу я вам, штука.
Чуть не то — неприятный сюрприз.
Подвела колдовская наука.

Но хромая, я все ж семеню
Мимо труб, проводов, водостоков.
Поспеваю я к новому дню, —
Вон, чуть-чуть занялось на востоке.
Раз уж взял себе новую жизнь,
То пенять на нее будет странно.
Даже если сорвусь в самый низ,
Семь оставшихся трогать не стану.

Не считай меня, кошка, пропащим котом,
Что играет со временем вольно.
Просто мне показалось, что ровным путем
Будет дольше бежать, чем окольным.