Песня странника или загробный автостоп

Раиль Нигматзянов
Я потом собрал на спине всех дорог
Бродяге душистую пыль,
Во всех серебристых течениях вод
Я ноги уставшие мыл.

Я был на Босфоре, в Нигерии был,
Чудовищ египетских видел.
Остыну однажды, как дед мой остыл,
И странствовать буду в Аиде.

Никто не положит обол под язык,
Но не оскорбится паромщик:
Как я бесприютных возить он привык
Без платы, для умерших общей.

Как сядем вдвоем, расскажу старику
Про солнце в лугах, про живые
Глаза, чей насмешливый блеск берегу
В душе. Про глаза голубые.

Паромщик заплачет над чем-то своим
И рыбой из Стикса накормит;
Расскажет про Лесбос, Афины и Рим,
И мудрого Сенеку вспомнит.

Прибыв, на брегу распрощаюсь я с ним
И дальше пойду беззаветно.
Я с Богом шагаю, а нам с ним двоим
Ничто не молчит безответно.