Познание бесов

Лев Кичигин
Русские люди, креститесь:
в эфире идет громозвон!
Крепче за сердце держитесь:
К Вам Михалков – «Бесогон»!
Кто-то еще будет проклят.
С кем-то продолжится спор.
В «сети», конечно, завоплят
про «бесогонский террор».
Сванидзе с Никитой с пылом и жаром
поспорят о сути вещей.
Вместе они – не ровня, не пара,
словно Иван и Кощей.
Бесам проклятья – не значит изгнанье.
Снова их надо кому-то всучить.
Лучше всего, этим жалким созданьям,
что телевизор успели включить.
Бес – это наш «телеящик» циничный:
в нем наша жизнь – как навоз.
Все из «телика» - звук неприличный.
Впрочем, какой с него спрос.
На днях и в театре бес тут как тут:
Режиссер столичный
Смастерил из Достоевского «фасфуд».
Спектакль идет «на отлично».
С режиссера как спрос?
Классиков он перерос.
Используют классиков ныне
без причины, без кручины.
Кто-то себе в уныние,
другие для бесовщины.
Теперь, в веке новом,
Культура подалась «в бега».
Бесы вещают нам слово
из каждого утюга.
Культура уже не «святая корова».
Не будем ее обличать.
Страшный суд представит ей слово,
пред Богом когда отвечать.
Найти бы чего из былого,
человечное и доброе хотя:
Михалкову – старшему дать слово.
Маршака послушать век спустя.
Посмотреть на Ю.Никулина, а то:
Высоцкого Владимира и Агнию Барто.
Сергею дать Шаргунову
сказать молодежное слово:
О нас, «сирых, малых»,
не олигархах, не либералах.
Вот бы праздник, песни хором,
все для человека
Но, увы, это не скоро,
из иного века.