А почему б

Борис Морозов
В беседе с дерзкою ведущей
Руководители страны
Смягчали гонор, ей присущий,
Касаясь курса и казны.

Запутавшись в терминологии,
Спросила, улучив момент,
"Как жить нам без идеологии",
Чтоб ей ответил президент.

И президент, взглянув на ноги ей,
Поторопился вдруг сказать:
«А почему б идеологией
Патриотизм нам не назвать?»

Едва услышав эту фразу
Но не подумавши опять,
Единороссы стали сразу
Её всеместно повторять.

Вот красота! -  толкуют многие,
Браня всю прессу за цинизм,
Коль нет у нас идеологии,
Пусть будет хоть патриотизм.

А у меня другое мнение:
«Идея»  Ельциным дана  -
Провозгласил «обогащение».
Тем и живёт  теперь страна.

Сначала грабили без правил –
Приватизация, захват…
Но новый президент поправил,
Внедривши  «рыночный уклад».

На рынках властвует нажива,
Любой товар на торг идёт.
Страну коррупция накрыла –
Чиновник совесть продаёт.

Ему не влепят кару строгую,
как воздавал социализм,
А нам дадут идеологию
С названием патриотизм.