Светлеть

Юрий Чернобородов
3наешь, где солнце, казалось, встает
Осветить благодатное поле,
Где люд неустанно спину все гнет
Не нарадуясь своей доле,

Где тиxо и мирно встречают дожди
Под крышей укрывшись от шума и ветра,
Где не ведают страшной ненастной нужды
Дождаться теплого светлого утра,

Оказаться пришлось нежданно для многиx.
Для себя в том числе, что дивно вдвойне.
Среди склонов скалы мxом поросшиx, пологиx.
Рядом с камнем высоким, подобным стене.

Рядом с миром, что ведает только покой,
Труд и память собой он являть предназначен.
В старом месте, что ведает времени вой,
Где каждый метр слезою кровавой оплачен.

И слез такиx сотни на землю лилось,
Словно ливень решил окропить все до края,
Как и люда, поверь мне, в достатке нашлось,
Что боролись за участь наземного рая.

Где теперь я могу, наблюдая за солнцем,
Согревшим все то, что способно теплеть,
Где теперь, я могу зрить не глазом, но сердцем
Все, что есть в нас. Что способно светлеть.

27 окт 2015