настоящий спортсмен

Юрий Вигнер
но что же представляли собой эти игры? выбор большой – от лингвистики до анализа рынка недвижимости, может быть, он доказывал алгебраические теоремы или решал какие-то космологические проблемы, может быть, писал литературоведческие эссе или был театральным критиком, чем бы он ни занимался, он занимался этим с одной целью – стать в своей области лучшим, самым известным, самым авторитетным, по духу он был спортсменом, ему нравились соревнования, он любил предстартовое волнение и даже в горечи поражения (а такое случалось) ощущал некую сладость, впрочем, нет, как настоящий спортсмен он приходил в ярость, когда проигрывал, и это помогало ему готовиться к новым соревнованиям, для прирожденного победителя в поражении нет никакой сладости, только горечь, отрава, яд, избавиться от которого можно лишь одержав победу, наполеоновский характер, хотя и проявляющийся в области, далекой от войны и политики, мы все глядим в Наполеоны, ну нет, не все, и он был одним из тех, кто принадлежал к меньшинству, и хотел стать единственной единицей, обратив остальных из этого меньшинства в нули.