на вершине

Юрий Вигнер
любая история – вроде одноклеточного существа: в какой-то момент она проявляет стремление разделиться, нет истории, которая охватывала бы все, поэтому, начиная одну историю, вскоре оказываешься перед необходимостью, потребностью начать другую, альтернативную к этой, так, например, забвение Александра, или отказ от ожидания, ведет в одном случае к жизни, основанной на конкуренции, а та, в свою очередь, неважно, жизнь или конкуренция, может принять самые различные формы, кто-то стремится стать лучшим аналитиком рынка ценных бумаг, а кто-то хочет стать лучшим из альпинистов, и он им стал, постепенно он покорил все вершины, Семь вершин, включая Эверест, где едва не погиб, отделавшись потерей миллионов мозговых клеток вследствие кислородного голодания и ушей вследствие обморожения, он видел мир с самой высокой его точки, которая стала высочайшей точкой обзора после того, как он отказался от Александра, ведь до этого самой высокой точкой был Александр, когда он ждал Александра, он чувствовал себя вознесенным над миром гораздо выше, чем альпинист, стоящий на вершине самой высокой горы, но теперь, когда он отказался от Александра и от ожидания Александра, самой высокой точкой для него сделался пик Эвереста, 8848 м, и он не пожалел усилий, чтобы подняться на него, хотя и допускал, что это будет связано с большими потерями, не догадываясь, правда, что станет главной его потерей, поднявшись на высочайшую вершину, он понял, что цель его жизни достигнута, оставшиеся годы будут лишь продолжительном спуском, ожидание Александра было хорошо тем, что никогда не заканчивалось, Александр не являлся, его можно было ждать всю жизнь, и тем самым жизнь приобретала цельность стрелы, имеющей наконечник, но без Александра она или рассыпалась на куски, или в какой-то момент оказывалась сломанной стрелой, так с ним и произошло, но все же он побывал на Эвересте и видел мир с высоты 8848 м, этого факта ничто не могло отменить, перечеркнуть, хотя удовлетворение его было неполным: ведь на вершине Эвереста побывали и другие, и они видели то же самое, что и он.