Канделябр

Дмитрий Химик Скворцов
Ну, здравствуй, друг мой, Канделябр!
Как долго я тебя желал,
Уже прошло лет двадцать? тридцать?
Покуда я тебя сыскал...

Ты помнишь времена былые,
Шум вечеринок,плеск вина,
Так, будто было всё вчера
И украшенья золотые,
Что носят дамы молодые,
Улыбку, пряча в веера...?

И чудная любви пора
Во мне рождала вдохновенье
И дивный слог без промедленья
Шептала Муза до утра...

А что теперь? — погасли свечи,
Дом опустел и мёртв камин,
И я брожу совсем один,
И мрак кругом, не слышно речи,
Сквозняк лишь ставнями гремит
И занавескою шуршит...

И зала бальная пуста,
В ней одиноко эхо бродит
Моим шагам лениво вторит,
Заслышав их издалека.

И прахом древние предметы
Покрыты мрачные стоят,
И зеркала уж не блестят,
И предков старые портреты,
Поблекшие со стен глядят.


14.05.16