Холодно, холодно в детских домах

Наталия Мелащенко
Холодно, холодно в детских домах,
Окна замерзли от стужи.
Если в сердцах наступила зима,
Значит, простужены души.

В детских домах не хватает тепла
Души никто не согреет.
Хлопнула дверь. Это мама пришла?
Пусть же придет поскорее…

Слякоть от слез, от сырых простыней
Куча промокшего хлама.
Мамы приходят к ним только  во сне,
Самые  лучшие мамы.

«Мама, мне так не хватает тепла,--
Капают слезы в подушку,--
Мама, зачем ты меня родила,
Я же тебе не игрушка.

Мама, меня ты полюбишь, найдешь,
Я ведь послушный, хороший.
Если с детдома меня заберешь,
Я тебя тоже не брошу»

Где она, эта заблудшая мать,
Словно кукушка лесная,
Будет ли кроху свою вспоминать
В жизненных дебрях блуждая?

Черствый комок загрубевших сердец,
Нет сожаленья ни грамма.
Может быть, вспомнят они, наконец,
Что они все-таки мамы.