И девичья фамилия!

Ольга Ботолина
   Почему ты прославляешь не родовую фамилию по отцу? – спросили меня как-то земляки на творческой встрече. – Ведь ты – Малыгина!
 
Ответить было нечего. Как честно признаешься, что было лень возвращать девичью фамилию, а вместе с ней менять кучу документов. Хотя такие мысли в последнее время частенько посещают мою голову. Почему-то «сквозь призму лет» семейная фамилия тянет меня. Зовёт, аукается, ожидая отклика. Для пинежан, в том числе одноклассников, я так и осталась Малыгиной. И характер не поменялся – всё тот же: поморский, горячий - малыгинский.…

По обличью - за версту!
   В детстве меня и однофамильцев дразнили Малыгой. Наверно, не задумываясь, по созвучью. Но бабушка часто варила мучной кисель, так называемую «мусёнку», которую ещё называли «мамалыга». Поэтому обижаться было не на что – подумаешь! Заглянув в толковый словарь В.И. Даля, можно копнуть дальше. Нарицательное существительное "малыга" используется у него в двух значениях: так называли маленьких детей и людей небольшого роста. Как будто папе её специально придумали! Ведь наша семейная фамилия была сродни отцу – Николаю Васильевичу Малыгину, который ростом был «с вершок», а с Великой Отечественной войны принёс прозвище «пацаняка» всё за тот же малый рост. Один из вариантов происхождения малыгинской фамилии - некрестильное мужское имя, которое мог получить любой новорожденный (на Руси были распространены имена, связанные с прилагательными "малый", "маленький"), либо от прозвища, которое прилипало к низкорослому взрослому человеку.
Только ли?
   Оказывается, нет. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения).
В качестве параллели к фамилии Малыгин можно привести топоним Малыгино по названию населённых пунктов Владимирской, Костромской, Московской, Пензенской, Псковской, Свердловской, Тверской и Ярославской областях. Н.М. Тупиков в словаре древнерусских имён упоминает имя Малыга: "Малыга, холоп в Ясенском пог.1498. Малыга Лысово, крестьянин, с.в. Нач. XVI в. Малыга Грибанов, крестьянин Есюнинской обл. 1534. Вон откуда ветер дует! Холопы, значит… Но что-то моя Малыгинская кровь бунтует – не холопской мы породы.
  А вот нецерковное именование Малой и производные от него являлись довольно популярными среди представителей всех сословных групп, к примеру, в древнерусских письменных источниках упоминаются: Ондрюшка Малой, помещик в Тигодском погосте (1500 год), Алексейко Малой Гридин сын Щекина, московский подьячий (1501 год), Малко Сачинич, крестьянин (1595 год), Малец Вавилин сын Смаргаева, поручитель в Усть-Сысольском уезде (1604 год), Василий Малого, боярин (1623 год), Назарко Маленькой, устюжский стрелец (1665 год). Возможно также, что основой фамилии послужило имя Мал, которое может являться как самостоятельным крестильным именем, так и производной формой от имен Малахий, Меланья. Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

   Но докопалась-таки я до информации, что в некоторых дореволюционных дневниках граждане с этой фамилией были важными персонами из русского владимирского купечества в ХУ-ХУ1 веках, державших «значительную государеву привилегию». Что Малыгины - дворянский род, включённый в Общий гербовник Российской империи и в списки дворянских родов Рязанской и Полтавской губерний. Этимологические источники доносят до нас информацию, что до конца XVIII — середины XIX века фамилия Малыгин оставалась привилегией аристократов. То-то же! И хотя Архангельская губерния за тридевять земель от Владимира, Рязани и Полтавы, наверняка и в нашу тайгу по болотам да озёрам тянутся корни дворянские. Нутром чую! Не зря же меня в детстве дразнили «королевой» (за какие-то особые манеры и тягу к «высокому»). А в молодости подмечали, что в моих жилах течёт «белая кровь». Но самое удивительное - Малыгиных узнавали по обличью*!

Как флаг над головой
   Фамилия Малыгина – как флаг над головой, которым гордишься, но который и обязывает. Знаменитых однофамильцев не перечесть, вот лишь некоторые из прославивших её в разные годы: Малыгин Степан Гаврилович— русский исследователь Арктики, Малыгин Владимир Ильич — советский футболист и тренер, Малыгин Валерий Владимирович — советский и российский дипломат, Малыгина Екатерина Олеговна — российская гимнастка, Малыгин Константин Алексеевич — военачальник, Герой Советского Союза, Малыгина Надежда Петровна — писатель, прозаик. Малыгин Григорий Алексеевич — актер, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Малыгин Иван Васильевич — один из 26 Бакинских комиссаров… Когда я, будучи на Кавказе, регистрировалась в гостинице Баку, меня приняли тепло, как свою. До сих пор помню то чувство гордости за фамилию, с которой шла по жизни... И не надуманно-напрасно. Цитирую данные Центра исследований «Анализ фамилии»: «обладательница фамилии Малыгина может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории»
***
   По мнению специалистов, фамилия Малыгин не исконно русская. Допускается, что корни её могут произрастать от Белоруссии до Украины. Частично учёные находят сходство с языками разных народов России - бурятским, мордовским, татарским, башкирским. Отводится место даже еврейскому началу. Кое-кто склоняется к русифицированным вариантам латышских фамилий. Словом, понамешано тут…

***   
   Ну вот, хотела разобраться, а на деле запуталась вконец. Как это - Малыгин– и некоренная для России фамилия? Самая что ни на есть русская! Привилегированная самим Иваном Грозным! И, если хотите, с точки зрения словообразования, суффикс –ИН использовался русский, смысловой: он указывал на имя или прозвище отца (потому изначально данное семейное имя означало «дети Малыги»). Исторические упоминания фамилии имеются в книге Переписи Всея Руси в пору царствования Иоанна Грозного. У правителя имелся особый список уважаемых и благозвучных фамилий, в который входила и наша.  И давалась она приближённым только в случае особых заслуг или награды. Мои Братья Виктор и Василий, отдавшие солдатский долг родной Отчизне, тоже не посрамили историческую фамилию и вошли в мировую историю.. Не стыдно им и в День Победы и перед дедом-отцом Малыгиным Николаем Васильевичем, ветераном Великой Отечественной войны, героем- орденоносцем. Племянник Малыгин Александр награждён медалью «За ратные заслуги» в Чечне. Они гордятся любой формой и любым звучанием фамилии Малыгин. Она для них - путеводная. А мы с сестрой Татьяной (Бечиной), поэтессой и заслуженным учителем Российской Федерации, поменяли девичью фамилию, но творческие встречи неизменно устраиваем под названием "Сёстры Малыгины".

Что требовалось доказать?
   ...Но вернёмся к началу. Как видим, исследователи на происхождение и значение моей родовой фамилии смотрят по-разному, даже очень расхожи их мнения. А потому и судить-рядить о точных данных сложно. Однако, опираясь на имеющиеся сведения, можно-таки от души порадоваться, что «данное семейное имя» имеет глубокие корни, рассказывает о жизни и быте предков, им можно гордиться. К тому же «фамилия сохранила собственное оригинальное происхождение и является исключительной». Что и требовалось доказать!

Ольга Ботолина (Малыгина), май 2016

Источники:
Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Ономастикон (Веселовский С.Б.).

Словарь: обличье – сходство по чертам лица.