Бы

Пётр Полукрав
Ходил бы потише – глядишь, и тебе открылось бы… Молчал бы погромче – тебе бы отозвалось (Оля Июль. Раз).
       *    *    *

Держал бы повыше свою забубённую голову –
Узнал бы, что мир наш прекрасен, суров и не прост.
И может, заметил бы, как это всё-таки здорово,
Что небо, пускай не в алмазах, но в тысячах звёзд.

С плеча не рубил бы, пусть даже в цейтноте, в истерике,
Поменьше бы дров наломал и обидел друзей, 
А то и открыл бы чего поважнее Америки,
И внуки б гордились фамилией скромной твоей.

Не вешал бы носа от всякой печали и горести –
Не знал бы покоя, но прожил бы ярко свой век.
А если б ещё откопал в себе чуточку гордости,
Никто б не посмел усомниться, что ты – Человек!