Одиночество

Наум Давыдов
Бьют часы двенадцать ночи
Как пророчество,
У меня гостит сегодня
Одиночество,
Мне б на стансы петь романсы,
Да не хочется,
Давит черным африканцем
Одиночество,
Тычет в душу кортик ржавый
Незаточенный,
Сердце гулко побежало
В одиночестве.
Без отечества гримаса
И без отчества,
Глухо бряцает кирасой
Одиночество.

Счастья жду ль этой ночью я,
Все ненастья выпивая,
Не закусывая?
Каждый нерв
Дрожит, как змея в руке,
Будто рыщет червь
В позвоночнике,
Как суметь дожить до дня светлого,
С гостем тягостным, неприветливым,
Не погибнуть вдруг
Мне без почести,
Без тебя, мой друг,
В одиночестве.