Я поэтом-чекистом не буду!

Евгений Виноградов 8
Публикация рецензии на
«Будь начеку, поэт..."

          "Будь начеку поэт…
           Вдруг озаренье
           Спустится с небес..."
           Валентина Кузьмичева

Я ПОЭТОМ-ЧЕКИСТОМ*/ НЕ БУДУ!
И НЕ БУДУ ЖДАТЬ ЧУДА С НЕБЕС.
НЕ ХОЧУ ПРЯТАТЬ СЛОВО ПОД СПУДОМ.
С ГОЛУБЯМИ ПУЩУ ЕГО В ЛЕС.

                "Ударь же звончей из-за лесу,
                изведавши все западни,
           чтоб снова рассвет тот белесый
                Окрасился в красные дни! **/

ТАМ, ПОПАВШИСЬ В СЕТИ ИНТЕРНЕТА,
СЛОВО НЕ СОВЬЁТ СЕБЕ ГНЕЗДА.
Я ИЗ СНОВ ЗАРИ СЛОЖУ КУПЛЕТЫ,
ЧТОБ ВЗОШЛА СТИХОВ МОИХ ЗВЕЗДА.

_________
*/"Слово в 1920-е годы — в отличие от нынешнего времени — имело почти такое же значение,
как хлеб насущный...
Вспоминая то время, Владислав Ходасевич писал в эмиграции: «Все известные поэты в те годы имели непосредственное отношение к ЧК».
Итог странному сближению подвел в свое время
Генрих Ягода. Он сказал: «Разведчиком (т.е. чекистом) надо родиться, как поэтом».
Владимир Владимирович Шахиджанян:
1001.ru/articles/post/21225

**/ 1922 г.
      Николай Асеев