Чёрный Воронов

Владимир Цюпин
                А есаул, ой, догадлив был,
                Он сумел сон мой разгадать...
                (из народной песни)
      

На столике водка и конный боец из самшита,
зевает хозяин квартиры Ч.Воронов, вот он: 
кубанка чуть набок, бекеша на совесть пошита,
на снимке с гражданской, эх! красный орёл, а не ворон.
 
Задумчиво книгу листает, почти  не читая, 
и вдруг встрепенётся, почуди… услышав Чапая! 

С гвоздя он срывает трофейную "чёрну"ю шапку, 
секунда - и крепкая грудь распирает черкеску,
к большому окну он подходит вразвалочку, шатко,
и - птицей в открытую форточку, за занавеску.

Встаёт на крыло и, не мешкая, в Лбищенск, к Уралу:
залечь с пулемётом, опробовать шашку, быть рядом! -
не верится:  как удалось  подлецу-генералу   
отбросить к реке боевого начдива с отрядом?!

Но сколько ни ищет Василия в речке подмога,
но сколько ни кличет Иваныча сильная птица -
краскома не видно, она устает понемногу
и, сбившись с дороги, к рубиновым звёздам садится.

Оттуда прекрасно и видно, и слышно Чапая!
Он в фильме плывёт, воду левой рукой загребая,
но Воронов взглядом впивается в небо, тем паче,
что Коба смеётся за кадром, но птица не плачет,

сидит на кремлевской звезде и не плачет,
не плачет,
а просто вверху собирается лишняя влага,
и тянутся к югу расстрельные списки ГУЛАГа.





-----------------------------------------------
фото из Интернета, обработка автора


БЛК
http://www.stihi.ru/2016/08/09/9547
http://www.stihi.ru/2016/08/21/5357