Рождённый в окопе, в июле1941г. Марина Сычёва

Поэты Прозаики Приднестровья
Рождённый в окопе (в июле1941г.)


Кричит дитя, рождённое в окопе,
На листьях дней, изжеванных войной.
Вопит в лицо седеющей Европе,
Дерзнувшей «перештопать» шар земной.

 …От страха перед чёрными крестами
Бежала мать в поля,  за огород
И падала в воронки, а местами
Валилась на бок или на живот.

 Не донесла ребёнка до лесочка.
В окопе родила, глотая пыль.
Когда носила, думала, что дочка,
А тут – сынишка, мальчик, богатырь!

 Лежит на юбке, дрыгает ногами,
Кричит от холода, и кровь стекает в грязь.
Подолом вытерла. С трудом рвала зубами
Тугую плоть – пупочной нити связь.

 К себе прижала крохотное тело,
– Кровиночка, не бойся.  Всё пройдёт.
И грудь дала младенцу неумело.
– Как больно!
…Как надрывно самолёт

Гудит над головами – ищет цели,
Ссыпает бомбы, вспарывая твердь…
Качают маятник окопной  колыбели
Поочерёдно — женщина
и смерть.

Марина СЫЧЁВА


ИСТОЧНИК:
http://stihotherapy.ru/rozhdyonnyj-v-okope-v-iyule1941g/


Страница Марины Ивановны Сычёвой на СТИХИ.РУ:
http://www.stihi.ru/avtor/marina999