Серебро и глина

Антон Воздух
Зачем играть до честной смерти в поддавки?
Зачем ненатурально улыбаться?
Зачем покорно соответствовать течению реки?
Зачем неискренне смеяться?

Быть может всё.
В тугом, промасленном, ужасном механизме мира.
Где происходит что то вроде тира,
И где давно замолкла праздничная лира.

Дойди пешком до моря из мерцающей столицы.
По страшному пространству, где сверкают времени зарницы,
Разрушь собой твердеющую гладь.
Возрадуйся, в глубины низвергающая стать.

Плыть бесполезно здесь. И ты уже погиб.
А на поверхности всё так же ветер башни старых замков бередит,
Меж древними воинственными стенами свистит.
И люди снова недовольны тем, что руля очередной бандит,
И каждый только о себе кричит.
Но радуйся! Твой голос больше там не прозвучит.
И даже монумент, воздвигнутый тебе молчит.