Буря на Балтике

Александр Журавлев 1
Провидение дремоту нам нарушить
Попыталось разделеньем сил -
На востоке сушь сушила душу,
А над морем дождь её гноил.

В противостояньи состояний,
В напряженьи силовых полей,
В атмосфере душных колебаний
Мощь циклона зрела всё грозней.

С запада над мутным горизонтом,
Наливаясь медленно и зло,
Грозовым выстраиваясь фронтом,
Тёмной бури зарево росло.

В тишине, в немом оцепененьи,
Когда кожу сжал животный страх,
Всполошились куры в исступленьи
И собаки взвыли на цепях.

Вдруг рванул,
          согнул деревья ветер, 
Невозможно затворить окно,
Треснул небосвод,
          и молнией подсвечен,
Дрогнул дом,
                посыпалось стекло...

Свет дрожал в ветвистых жилах тучи,
Грохотал и в небе бушевал,
А над рёвом моря, вихрем скручен,
Тёмный занавес в лохмотьях пал.

И не знал я в гуле разрушенья,
Что несёт разгул слепых страстей -
То ли обнажённость обновленья,
То ли скрип увечных тополей.

Польша, лето 1981