Река беспамятства

Ivan Zink
Едва дыша из моровых трясин
Ты выбираешься, своей судьбе не веря,
Вдруг спустится с заснеженных вершин
Жестокий дервиш с диким взглядом зверя.

А голос вкрадчивый, звучит слегка:
«Пусть смоет все беспамятства река,
Когда-то названная эллинами Летой».
Но тяжелы как ртуть его слова.

И вняв советам тем, кружится голова,
Зеленые круги слепят глаза,
И разум меркнет от отравы этой.


Был временной поток тяжел, но проходим,
Теперь сгущен в коллоид фиолета…
Жизнь пролетает мимо - мы стоим!
Расцвечен мир, но нет живого цвета.

Твой дервиш не налгал, и память не взорвет
Твой мозг. Разлуки, встречи… все уйдет.
Не вспомнишь ласки, губы, руки…
Забыл любовь – живешь с собой в разлуке.

Стал мир вокруг и пресен, и смешон,
Блистает словно воском навощен,
Но воск мертвит и поглощает звуки.


Идешь один, оставшись без друзей.
Твой круг общенья – «деловые люди».
Так легче жить без всплесков, без страстей,
Но пуст тот круг, там ничего не будет.

Не будет смеха, радости детей.
Не будет игр, походов, откровений.
Не будет музыки, стихов и вдохновенья.
Не будет стайных дружеских затей…

Смеется дервиш, в тягостном виденье..
Не знаешь сам, живешь ты или нет,
И это жизни, или смерти свет!