Ирония истории

Алексей Мурнев
Ублажая краткий царский норов,
Сэм завлёк Аляску в свой амбар...
Сталин, выиграв войну моторов,
Ввёл альянс в Ла-Манш и Гиблартар.

Путь наш до Берлина, между прочим,
США нам удлиняли, как могли:
"Щли мы дни и ночи, трудно было очень",
Но и до Мадрида мы б дошли.

Черчиль сдрейфил: русская пехота
Гнев свой до Атлантики несла...
Не за то ль трусливая икота
Русь клеймит "империею зла"?

В Ла-Рошели русские шинели!
Над Парижем реет красный флаг:
Евро-азиатские метели -
Не уймёт поверженнй рейхстаг!..

Трансибирский марш -
           с плеч сбросил гири
У гряды Курильских островов:
Гонор самуральский - харакири -
Не убил Цусимы властный зов.

Чайки Сахалина, Порт-Артура
Оглашают Тихий океан,
Волны величавого Амура
Дышат русской песнью под баян...